当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

日照市人大代表牟善勋:踏实履职 尽责代言

作者:秦绪宁 王龙飞   时间:2017-08-08

“踏实履职,尽责代言”,这是日照市十八届人大代表、日照市广爱科技有限公司党支部书记、董事长牟善勋时常提到的一句话。这既是他作为人大代表履职尽责的真实写照,也是时刻警醒他不忘初心、当好代表的座右铭。

一、学习充电,提高履职能力

牟善勋深知,要做一名合格的人大代表,必须具备高水平的政治理论素养和各种综合知识。在积极参加市区镇人大组织的各种集体培训的同时,牟善勋注重加强个人自学,努力学习党的路线、方针、政策,学习代表法等法律法规,学习人大基本制度理论和知识。每次参加活动,他总是细心记录下不懂的地方,查阅资料,充实自身知识库。通过学习,对如何审议各项工作报告、如何提出高质量的代表建议和议案、如何在闭会期间有效履职等有了系统的了解和掌握,增强了履职的责任感和使命感,为履职尽责打下了坚实基础。

二、砥砺前行,当好人大代表

在当选市十八届人大代表前,牟善勋已是东港区第十七届人大代表,人代会期间他认真审议,积极讨论,踊跃发言,将收集到的群众呼声整理归纳为建议、意见和议案;闭会期间积极参加各类代表活动。

当选市十八届人大代表以后,他深感责任更大了,肩上的担子更重了。如何把上级的精神及时传达给群众,如何把群众关心的问题及时反映上来,是当好人大代表要解决的基本问题。为及时掌握群众最关心的问题,当选代表不久后,他就深入基层、走街串巷,到机关、工厂、学校、医院、农村宣传党和政府的路线、方针、政策,了解群众的诉求和疾苦,听取群众的意见、建议,汇总归纳、组织材料,以备及时在市人代会上提出。通过深入调查,他了解到在市委、市政府提出“旅游富市”发展战略后,河山镇人民群众迫切要求升级改造河山风景区、做大做强旅游业,使绿水青山也能变成金山银山,为此他依据前期调研到的一手资料,在市十八届一次会议上提出了《关于提升河山风景区建设管理水平的建议》和《关于加大日照旅游宣传推介力度的建议》。建议提出后,市政府高度重视,出台了多项政策措施,并安排专人进行办理,推动河山等景区提档升级。

闭会期间他不忘履职,加强与群众的联系,经常深入基层与群众促膝谈心、了解情况。闭会后不到半年的时间,他带着课题到河山镇基层单位和农村作了大量的调查,搜集归纳了许多基层群众的热点诉求。如:如何有效解决个别上访群众的闹访、缠访问题;基层派出所干警警员严重不足问题;如何平衡城乡间优秀教师资源问题;乡镇医院如何对接县、市知名医院联动医诊问题;工业园区道路亮化和常规化管理问题;如何发挥商会作用解决企业融资难的问题,等等。针对这些问题,他还将做进一步的调查研究、提出对策,并在下一次市人代会上形成议案或建议。

在履职过程中,牟善勋收获了群众的信任,得到了各级党委的认可和赞许,但他从未自满,而是以人民群众的根本利益为动力,以人民群众的诉求为镜鉴,时时对照,努力奋斗,砥砺前行,力求做到尽善尽美、全心全意履职尽责。

三、赤子之心,为群众解实困、做实事

“人大代表不仅要了解、反映群众的诉求,更要力所能及地帮助群众解决实际困难,让群众生活得更踏实、更温暖、更幸福”。这是牟善勋在走村入户时常常挂在嘴边的一句话。

刘家顺村村内道路建设落后,平时会车走不开、雨天土路变泥塘,行路难问题一直困扰着全村的老少爷们,也成为制约刘家顺村发展的短板。牟善勋积极联系市、区交通部门,并提供了现金3.8万元作为帮助村民修路的筑路金,彻底解决了全村多年的“心头刺”。在得知河山镇刘家顺村特困户王海利的困难情况后,他当即扶助现金1000元,随后又特别安排公司人员陪同其到市医院进行体检和医治,并每月给予500元现金作为困难救助。

在走访周边传统渔业村时,牟善勋发现渔民主要以打捞和养殖白古鱼为主要收入,长期以来生产模式简单粗放,利润较低。针对这种情况,牟善勋安排自己公司的技术人员到这几个村无偿向村民们传授白古鱼切片染面加工出口新技术,让利用价值较低的小白古鱼通过新技术加工迅速升值200%,大幅增加了渔民的收入,得到了渔民们的一致点赞。

作为人民群众的代表,他按照党和人民群众的要求尽职尽责、努力工作、有荣有责。“代表来自人民,理应为民尽责”,这是牟善勋的履职宣言,正因用这样的尺度衡量自己,牟善勋在成为一个勇于担当、人民满意的人大代表之路上不断前进着。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com