当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

全国人大代表王一君:主席,人民爱戴您!

—人民的心愿 代表的心声

作者:王光辉 鲍映辉 谭婷    来源:淄川区人大  时间:2018-05-10

3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议,在会见代表时,亲切与我市全国人大代表王一君握手。“主席,人民爱戴您!”王一君抑制不住激动的心情脱口而出,这一幕通过当晚的《新闻联播》传遍了神州大地。

3月21日上午9点,王一君返回工作岗位的第一件事,就是到淄川区昆仑1954陶瓷文化创意园人大代表民情联络点宣讲十三届人大一次会议精神,“以往见到习主席是在电视和报纸上,会议期间在大会堂见到习总书记是距离20多米的仰望。当真切地紧握住了那双温暖而有力的手,我瞬间被习主席大国卓越领袖的人格魅力、崇高风范、以人民为中心的家国情怀融化,情不自禁,心声迸发。我想这不仅是我的心声,也是亿万人民群众的心里话!”

王一君是中国陶瓷艺术大师、中国刻瓷文化研究会副会长,山东省陶瓷行业、中国刻瓷艺术界唯一一名全国人大代表。王一君的父母是原国营淄博瓷厂的工人,他从小就在陶瓷文化中耳濡目染,骨子里的陶瓷情结让他自然而然地肩负起把这项中华传统文化发扬光大的责任,几十年如一日孜孜不倦, 一刀一凿、精心雕琢,六幅肖像画呈现在了2013年博鳌论坛上,这是他为大会创作的赠送给六国元首的国礼纪念品。一件件作品向世界展示了淄博精美绝伦的陶瓷艺术,彰显了中国陶瓷文化的博大精深,同时也把“淄博陶瓷”这张尘封的名片重新展现在世人眼前。
   淄博陶瓷经历了千百年的发展历史,享有“陶瓷文化历史名城”的美誉。然而,随着上世纪八九十年代国企改制,淄博陶瓷品牌随之走向没落,让诸多的淄博陶瓷人心疼不已,并开始了不懈耕耘的奋斗史,王一君就是其中一员。满怀对家乡的热爱和对艺术的追求,承接着老一代淄博陶瓷人的期望,淄博陶瓷人自觉担当拯救淄博陶瓷品牌的责任,王一君也成为推动淄博陶瓷艺术由黯淡走向辉煌的中坚力量。

十年如一日,孜孜以求。几十次为国家领导人创作国礼赠送给国外友人,把淄博陶瓷展现在国际舞台。他携作品参加国内外各种大展,作品《韶光》一举摘得“百花杯”中国工艺美术精品奖“特等奖”,首次突破了山东工艺美术在全国的最高奖项纪录。他师故知新,发明了结晶釉刻瓷、彩釉虚喷背景刻瓷、窑变釉半刀泥装饰、陶艺与刻瓷综合手法,丰富了淄博刻瓷艺术表现形式。他多方奔走呼吁,为淄博陶瓷的发展建言献策,并主持制订了三项山东省技能大赛规则。他开门收徒,口传心授,壮大淄博的陶瓷人才队伍......

正是以王一君为代表的淄博陶瓷中青年艺术家们的筚路蓝缕、不懈努力,才将“陶瓷文化名城”这张名片从尘埃中拾起、擦亮,让“淄博陶瓷 当代国窑”的品牌响彻海内外。

王一君深有感触地说,3月8日,习近平总书记参加了山东代表团审议,他从自己的成长经历谈起,一下拉近了与代表的距离。他以人民为中心的政治特色、以问题为导向的思想特色、以自信为情怀的语言特色,具有极强的政治感召力、思想穿透力和语言震撼力。他关于实施乡村振兴战略的要求,关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的重要方法论,关于海洋经略的重要指示,关于加强党的建设的重要要求等指示精神,总揽全局、高瞻远瞩、情真意切、语重心长,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,蕴含着马克思主义政治家的远见卓识和深邃思考,具有重大的方法论、实践论意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记成为全党的核心、人民的领袖,是历史的选择、时代的选择、人民的选择!我们坚决拥护,衷心拥戴,始终追随!

“习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。今年全国人代会上我提交了三个建议,一个是以我的家乡淄川为蓝本的关于实施乡村振兴战略需补齐‘农村精神短板’的建议。主题是乡村振兴、文化先行,在农村广泛建设新时代文明传习中心,运用新技术手段,建设‘思想云’‘文化云’等网络学习平台,搞好精神扶贫。第二个是关于加快建设昆仑陶瓷风情小镇的建议,坚持“三山、两河、两园、一区”总体规划,抓住国家乡村振兴战略实施的历史机遇,坚持政府行政主导、规划设计前瞻、民众广泛参与、市场机制运作、法律政策规范、基础设施保障、生态理念推行、特色产业主导、历史文脉传承、公共服务完善等方面,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦昆仑经济、健康、旅游、时尚、高端装备等五大新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,通过构筑产业支撑体系,发挥风情小镇的辐射带动作用,使之成为未来昆仑镇域经济发展的新亮点。第三个是新旧动能转换重大工程的扶持政策向资源枯竭城市倾斜的建议。山东新旧动能转换综合实验区建设获国务院批复后,积极对上申报了一批动能转换的重大项目。建议按照“同等优先、适当放宽”的原则,在投资政策、重大项目布局等方面,优先向资源枯竭型地区倾斜,鼓励发展接续产业,以产业振兴带动乡村振兴。”

“走进神圣的人民大会堂,参加全国人代会,曾是我的梦想,而今梦想成真,我感觉身上的担子更重了,责任更大了。一是要把主业做精,根植传统文化,彰显时代特色,讲好陶瓷故事,创作更多更好地作品,让中国陶瓷艺术拥抱世界。二是把代表作用发挥好,加强与人民群众的联系,体察民情、汇聚民智、反映民意;加强与国家机关的联系,跟踪建议的落实。三是把会议精神宣讲好,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,撸起袖子加油干,拥戴领袖紧追随,重整行装再出发!”


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com