当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

临沂:积蓄能量再出发

—临沂市十九届人大代表履职培训班举行侧记

作者:刘英明   来源:临沂市人大常委会研究室  时间:2018-05-11

三月的沂蒙大地春暖花开,万物复苏,沂蒙大地处处充满了生机活力,涌动着新一轮担当干事的创业热潮。在这美好的时节里,3月28日至29日,临沂市十九届人大代表履职培训班在市委党校第一报告厅举行。市十九届人大常委会组成人员,各县区人大常委会分管人事代表工作的副主任、人代工委(室)主任和驻县区的部分初任市十九届人大代表共计300余人齐聚一堂,为新时代人大代表履职再出发积蓄新能量。

“作为人大代表,既肩负着各级领导的充分信任,也肩负着人民群众的重托。”28日下午,全国人大代表、市人大常委会委员、山东兰田投资控股有限公司党委书记、董事长王士岭,用他朴实的话语,结合自身履职经历,向大家作了经验交流发言。今年66岁的他,不仅始终坚守奋斗在临沂商贸物流业的最前线,还竭诚履职尽责,在他担任人大代表的这十几年来,参加各级人大组织的执法检查、视察、调研活动30余次,提交议案建议114件,向全国人代会领衔提出建议49件。

“人大代表不是一个职业,而是一个重要的职务。人大代表履职,需要树立人大意识、代表职务意识、依法履职意识……”29日上午,没有讲话稿,坚持站着讲了近三个小时的原全国人大常委会代表资格审查委员会办公室主任、办公厅联络局巡视员李伯钧,以其轻松幽默的语言和大量贴切实际的事例,声情并茂地就新时代的人大代表如何依法履职等有关内容作了详细阐释。

此外,市人大常委会人代工委副调研员王伟作了《学习代表法、贯彻代表法》的报告,费县人大常委会主任吴召勇作了《信息化技术在人大工作中的实践和应用》的报告,市纪委常委、监察委员会委员佟德顺作的《严明纪律、转变作风,推动中央八项规定精神落到实处》报告,精彩的报告赢得了代表们阵阵热烈的掌声,在培训过程中,代表们热情饱满、态度积极、学风严谨,认真听讲,深入思考,自始至终保持了昂扬上进的学习氛围,展现了新一届代表良好的形象。

“通过这两天有针对性、系统性、专业性的培训学习,让我对人大代表如何履职有了更加深刻的理解。”市人大常委会委员、君发集团董事长徐军深有感触地说。培训过程中,他边听边对照自己的不足,重新思考接下来如何更好地履职尽责。“这几年一直在做贫困家庭孩子和孤儿等公益帮扶,这次培训让我意识到,帮扶绝不应仅仅停留在物质层面上”。接下来,他深入走访全市部分孤儿家庭,进行充分调研论证,计划以志愿者结对子等陪伴方式,让每一名孤儿都能在爱的环境下成长成才,成为感恩社会、对社会有用的人。

“对于我们这些初任市十九届人大代表来说,这次履职培训非常及时,也很有必要。”临沂三中教师贾兆芳说,连续听了五场辅导报告,让她对人民代表大会制度和人大工作的基本知识、与代表履职相关的法律法规和纪律要求等有了更加清晰的认识。“今后我将加强学习,正确处理好本职工作与代表履职之间的关系,经常到人民群众中去,倾听他们的呼声,认真提出议案建议,不辜负人民对我的信任。”

大家纷纷表示,这次培训班时间虽然不长,但组织有序,内容丰富,授课形式新颖,收获颇丰。通过学习提高了认识,明确了职责,进一步增强了做好称职人大代表的信心和决心。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次培训,如一场及时的春雨,洒落在了代表们的心田。他们承载着临沂人民沉甸甸的信任和重托,满怀信心和希冀在春天里再出发,在沂蒙大地谱写新的辉煌,挥洒干事创业、履职尽责新篇章。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com