当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

东营市人大代表裴素英:依靠实业谋发展 当好代表为人民

​—记市人大代表裴素英

作者:项秀梅 王欣 张林   时间:2018-07-11

自当选东营市第八届人大代表以来,裴素英正确处理好企业生产经营和人大代表的关系,积极参加代表活动,认真履行代表职责,依法行使代表职权,及时反映人民群众的意见和要求,努力为人民群众办好事、做实事,受到了群众的好评。她说,“人大代表和企业家是两个截然不同的身份,但却有异曲同工之妙,那就是都要有高度的责任感。作为企业家,要尽可能多地创造社会财富,尽到企业家的社会责任。而作为人大代表,当好人民的代言人更是责无旁贷。”

提升自我修养,做党组织合格的代言人 

裴素英始终未曾忘记自己的代表身份和使命,坚定党的信念。在工作中,她始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以振兴建筑产业为己任,全面落实贯彻十九大提出的方针。为了提高履职能力,2017年,她主动申请参加了湖南大学十九大报告研习班,深入学习、领会十九大精神。学习结束回到公司,马上组织公司党员、群众代表对大会报告进行宣传贯彻,再由他们将党的先进理念传达给一线职工。她在企业建立了共青团组织,在培养青年人专业技能的同时,积极吸收先进分子向党组织靠拢,不断扩大党组织的力量。通过几年的努力,企业内部已经形成了“共青团、党员团队、群众代表团队”三支优秀团体,这些逐步引领公司走向更大的发展。

立足本镇发展,做重点项目的攻坚人 

作为市人大代表,尽管平时工作繁忙,但对于履行代表职责,她从来不拒绝、不推诿、不含糊。不仅在人大会议期间积极参政议政、表达思想观点、提出意见建议,而且在闭会期间更是主动深入原选举单位、深入基层实际,听取选民心声、了解真实情况,将收集到的社情民意提炼升华成议案,并通过调查研究,寻求问题的破解之道,为政府决策研究提供实际参照和真实素材。除此之外,作为一名从事建筑业的民营企业家,裴素英在履职期间以自身行业为出发点,基于国家政策和当前市场环境,提出了“在建筑领域推行装配式绿色建筑”的议案。她认为,相比于传统建造方式,装配式建筑在节能、节地、节水、节材、节省时间、节省投资等多方面具备突出优势,符合国家循环经济、绿色经济的发展理念。作为东营地区建筑行业的领军企业,她紧跟国家号召,把产业改革升级、装配式建筑落地作为己任。公司在投入大量资金提升生产设备的同时,引入先进生产技术,强化企业自身技术实力,协助政府做好装配式建筑的落地、推广工作。仅2017年,公司就先后承接各地区参观考察团队40余次,积极吸纳了600多人次的失地农民就业,公司被评为2017年度促进就业特别贡献企业。

强化责任担当,做服务社会的带头人 

裴素英自当选为市人大代表以来,她经常深入基层接待选民,及时反映民情民意,主动献计献策。市人代会期间,她提前走访选民,在调查研究的基础上提出代表建议。

饮水不忘挖井人,作为本地民营企业家,裴素英不忘回报社会,回报家乡,同时,她还热心帮助外来务工人员,主动为他们排忧解难。在参加企业职工活动的时候,她了解到外来务工人员普遍存在“居住难”的问题,便向县、镇政府提出建议,希望能拓宽外来务工人员住房供应渠道,引导和鼓励城乡居民利用自有住房向外来务工人员出租,逐步扩大外来务工人员住房保障覆盖范围,集中建设公共租赁住房,允许符合条件的优秀外来务工人员在务工地享受到住房保障政策。对于自己的企业职工,裴素英更是倾注全力给予关心帮助,她要求工会每年组织职工进行健康体检。在她的倡导下,公司成立“一元基金”,旨在通过企业慈善基金,实现帮困救难的目的。迄今为止,“一元基金”已累计捐款30万元,先后救助数十名困难职工。此外,公司先后筹备赈灾义演,参与市关爱农民工活动捐款,每年组织共青团、党支部职工到敬老院给老人送去爱心和问候。她深知,个人的力量虽然微薄,但是只要拥有坚定地信念,长此以往的坚持去做,必然会对社会的发展提供良性的推动力。

作为企业负责人,她始终将推动企业发展、创造社会财富作为使命目标,推动企业在持续创新的基础上实现基业长青;作为人大代表,她始终把维护人民群众利益摆在首要位置,切实为民发声、为民谋利,回报社会,其所言所行、所作所为,生动展现了人大代表的魅力风范!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com