当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

人大代表回娘家上党课 深情讲述总书记为民情

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2018-07-18

2018年6月19日下午,济南市章丘区人大常委会召开党组扩大会议,邀请济南市十六届人大常委会委员、章丘区十七届人大常委会委员、章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞,与大家一起深情回顾了习近平总书记在三涧溪村考察乡村振兴工作的盛况,为机关全体党员上了一堂生动精彩的党课,让大家切身领略了总书记的伟人风范和为民情怀。

2018年6月14日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,来到章丘区双山街道三涧溪村考察。这是章丘发展历史上的一件大事,也是章丘百万人民生活中的一件盛事,全区人民都非常激动和自豪。虽然大家多次观看了央视新闻联播中总书记考察山东的新闻,但总觉得不过瘾。高淑贞作为三涧溪村党总支书记,她亲身参与了总书记考察的全过程。通过她绘声绘色的讲述,再次真实还原了总书记三涧溪之行的点点滴滴,着实让大家过足了瘾。

高淑贞从总书记一进三涧溪村下车和她握手开始讲起,一路跟随总书记的步伐。第一站是村党群服务中心,总书记对每一块展板都看得非常认真、问得十分仔细,总书记在哪一块展板前驻足,对哪一项工作关注,总书记都问了什么,她如何做得回答,高淑贞都娓娓道来。她说,总书记听得十分高兴,分别用“好”、“很好”、“非常好”分三次肯定了三涧溪村的工作。讲到动情处,高淑贞几度声音哽咽、热泪盈眶,大家也听得心潮澎湃、热血沸腾,会场里不时响起热烈的掌声。

走出党群服务中心,总书记来到了村民赵顺利家里,与他的父亲、儿子、女儿围坐在一起,亲切拉起了家常。问他们收入怎么样,搬迁花了多少钱,置换了几套房,当听到他家置换了三套房、赵顺利在村里企业打工、女儿在区里购物中心上班,月收入都在4000元以上时,总书记十分高兴。高淑贞还讲了这么一件趣事,当总书记得知赵顺利80岁的老父亲在村里红白理事会任职时,便问他移风易俗这一块是怎么做的,他回答说办喜事是清茶一杯喜糖一包。高淑贞怕总书记有误解,当即接过话茬向总书记解释,对来帮忙和贺喜的街坊邻居同学朋友都是这样接待,不收礼钱不随份子,至于至亲和娘家人,还是要在家里摆一桌、一起吃顿饭。齐鲁大地是礼仪之邦,这些多年传承下来的习俗还是不能丢,这是最基本最淳朴的待客之礼、仁义之道。总书记听了十分欣慰、点头微笑。

在高淑贞绘声绘色、栩栩如生的讲述中,大家仿佛身临其境。她的讲解,有很多都是在新闻联播里播出过的,但更多的是没有播出过的。比如,从赵顺利家出来,在楼道里看到一窝新燕筑巢,总书记脸上露出欣喜;比如,在和大学生“猪倌”王元虎、李少清夫妇握手时,总书记一眼就认出了他们,说“你们就是那对回乡创业的小夫妻啊”;再比如,高淑贞向总书记解释家在国中、玉在家中的家国情怀的创意……等等,不一而足。

总书记在三涧溪的考察虽然只有短短的半个多小时,但对章丘发展的影响和震撼却是长远的,在章丘百万人民心中掀起的巨浪是奔腾不息的。与会同志纷纷表示,一定牢记总书记嘱托,不负总书记厚望,切实把总书记的亲切教导学习好、宣传好、贯彻好,让总书记的指示精神在章丘大地落地生根、枝繁叶茂、满园芬芳。

济南市章丘区人大常委会党组书记、主任王继民在作总结讲话时强调,各级人大要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持以党建引领推动人大工作,恪守履职为民职责,带领和引导各级人大代表和全区人民积极投身到济南东部新区建设的生动实践中去,着力打造乡村振兴的章丘样板!


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com