当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

潍坊坊子区人大代表李涛:熔铸路上谱华章

-记坊子区人大代表、山东和晟达机械科技有限公司总经理 李涛

作者:谭寿敬   来源:潍坊坊子区人大常委会  时间:2018-08-06


李涛,潍坊市坊子区第十七届、十八届人大代表,山东和晟达机械科技有限公司总经理。自当选代表以来,他始终牢记肩负的责任和使命,一心一意发展企业,全心全意回报社会,以实际行动履行了一人大代表的神圣职责,赢得了社会各界的广泛赞誉和支持。

严履职 牢记使命尽责任

“人民选我当代表,我当代表为人民。”自当选代表以来,李涛始终牢记肩上的责任与使命,积极参加区人大常委会及区人大财经委员会组织的各项调查、视察和执法检查等活动,积极提出建议意见,并加大跟踪督办,确保了相关建议意见得到有效的贯彻落实。同时,他还经常挤时间,深入社区、深入群众,访民情、听民意、解民忧,认真做好群众的“代言人”。

“当代表就要敢于发声,敢于为老百姓代言。群众选我当代表,我不能只做举手代表,更不能做哑巴代表。”当选代表以来,李涛在道路修建、九龙涧生态保护开发、铸造业固废处理、产业转型、农民增收等方面,先后提出关于眉南路、穆响路、九龙大道进行拓宽改造提升、穆响路设置减速带、加大九龙涧生态保护开发、铸造业固废循环再利用、加快农民土地确权、加大铸造业转型升级扶持力度等300多条建议意见,并强化跟踪督办,推动有效落实,以实际行动诠释了人大代表的含义,切实维护了群众根本利益,促进了民生事业健康发展。

求创新 勇于探索谋发展

1997年,李涛勇挑重担,担任山东和晟达机械科技有限公司总经理。在激烈的国内外市场竞争中,企业不断发展壮大,公司产品由原来的单一品种逐渐发展到12个系列、3000多个品种,全部远销英、美、德、澳、日、中东等十几个国家和地区。

在企业不断发展壮大的同时,李涛深知,只有创新才是企业的生存之本,一个企业只有不断创新才能取得持续发展。多年来,他积极引进培养高级技术和管理人才,不断创新管理方法和手段,大力改进淘汰落后产能,提高了产品质量,增强了企业综合竞争力。2016年以来,为响应中央环保督察、“绿水青山就是金山银山”和推动新旧动能转换,加快淘汰落后产能等政策号召,延续产业未来发展生机,李涛先后多次奔赴溧阳竹箦、广西玉林、河南洛阳及美国、澳大利亚、日本等地区和国家,考察学习铸造业先进经验和技术,并投资5000余万元,对企业进行了大胆创新和改造升级,加快推进企业转型发展。公司先后荣获潍坊市守合同重信用企业、双A级纳税信用等级企业、坊子区铸造业协会副会长单位等荣誉称号,李涛本人也被评为潍坊市劳动模范,担任坊子区铸造业协会副会长兼秘书长。

随着铸造行业的发展和形势需要,固废处理问题越来越突出,怎样才能将有害的固废变为可循环利用的再生资源,从而减少污染和浪费,带动整个铸造行业水平提高?于是他自己出资,先后多次到国内外先进地区和城市进行学习考察,认真分析研究和总结先进地区的先进经验和做法,并经过多方论证,最终和行业同仁们一起引进了铸造业固废处理项目,有效解决了全区铸造业固废污染和浪费问题,赢得了广大企业的支持和肯定,为广大人民群众在蓝天白云下健康快乐地生产生活创造了良好环境。

系民生 不忘初心为群众

企业发展为什么,企业发展为了谁,这是李涛经常思考的问题。虽然企业规模在不断发展壮大,个人事业也不断取得新成就,但是李涛并没有忘记自己和企业的社会责任,始终秉持“回馈职工、回报家乡、奉献社会”的理念,积极投身各项公益事业,用善行义举传递着一名企业家的正能量。

心系贫困学子,积极捐资助学。几年来,李涛先后出资10多万元,资助贫困儿童和学生,使他们顺利渡过难关,完成学业,用爱心点燃这些贫困学子的希望之光。同时,每年的六一儿童节和教师节,他都积极捐款捐物扶持教育事业发展。

心系群众冷暖,倾情造福家乡群众。前几年,穆村社区卫生院设施老化、设备陈旧、技术落后,群众看病就医难,街道党工委办事处准备对其进行改建提升,李涛了解到这一情况后,主动捐款2万元,并号召有关企业家纷纷解囊相助,有力地推进了穆村社区卫生院的建设步伐。如今焕然一新的穆村社区卫生院正以不断优质完善的医疗服务,保障着周边广大群众就近享受健康服务的需求。过去,穆一村村民吃的都是未经任何处理的自备井水,饮水安全隐患问题日益突出。李涛看在眼里,急在心上,他经常到村民家中走访了解情况、征求意见建议。经过认真分析研究,他决定出资5万元,为村民购置了大型净水设备,保障了全体村民的饮用水安全,受到了村民的一致称赞。此外,他还积极捐资修路,方便群众出行,缓解交通压力。近年来共计为眉南路、工业街、九龙大道等道路修建捐款15余万元。“作为一名企业者,作为一名人大代表,要尽我所能,实实在在地干些实事,真正帮老百姓解决一些困难。”李涛是这么说的,更是这么做的。

回首征程,充满自信;展望未来,前景无限。作为人大代表,他始终把维护人民群众利益摆在首要位置,切实为民发声、为民谋利,积极回报社会,其所言所行、所作所为,生动展现了新时代人大代表的魅力风范。作为企业负责人,李涛始终将推动企业发展、创造社会财富作为使命目标,推动企业在持续创新的基础上实现基业长青。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com