当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

全国人大代表王瑞霞:为了那份执着与坚守

作者:张亚囡   时间:2019-04-04

“在我平凡的工作岗位上,我没有什么豪言壮语,更没做什么惊天动地的大事,只是心怀一腔对文物事业热情和忠诚,做一名人大代表一名文物保护工作者应该做的点滴事情”。这是一位始终工作在文物保护工作第一线、从事文物保护工作近30年的基层人大代表的心声。她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了奉献、求实、尽责、无私……

她是王瑞霞,山东青州人,中南民族大学87级历史专业毕业生,1991年毕业后分配至山东省潍坊市青州市博物馆工作。她扎根基层、默默奉献,凭着对博物馆和文物事业的一份执着、一份坚守和一份追求,在平凡的岗位上一干就是近30年。先后被授予“山东省文物系统先进工作者”、“潍坊市社会科学研究优秀人才”等称号,曾先后当选为潍坊市第十四届、十六届人大代表,第十二届、十三届全国人大代表。

“打铁还需自身硬”“工欲善其事,必先利其器。”按照她的话讲,作为一名人大代表,首先要有很高的思想觉悟和很高的政治站位,要树立全局观念,否则,人大工作就缺少了灵魂,人大代表的“宣传员”和“联络员”的作用就不能得到很好发挥。自当选人大代表以来,王瑞霞自费订阅全国近20余种的报刊及学习资料,认真学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规,新时代党的路线方针政策及习近平新时代中国特色社会主义思想等,积极参加各类培训班和辅导讲座,学习收集典型事例,并结合实际运用到工作中,不断改善自己的学习“食谱”,为履职打下基础。除坚持学习书本理论知识外,她还注重调查研究,为了会上的一次精彩发言,为了投出庄严的一票,为了提交一份高质量的议案和建议,时常深入到百姓中间,收集原汁原味的、不带任何“水分”的民意,倾听群众所愿,广泛集中民智。因此,王瑞霞提出的各种建议意见总是那么精准,那么“接地气”,真正做到了密切联系群众,搭起群众的“连心桥”,开通群众的“直通车”。 

自2013年当选全国人大代表以来,王瑞霞不忘重托,认真发挥代表作用,讲实话,出实招。近几年来,王瑞霞围绕文物保护、文物安全督察、博物馆新馆建设等积极履职、建言献策。2018年1月,在潍坊市十七届人大二次会议上,王瑞霞等10名代表提交了《关于制定<潍坊市青州古城保护条例>的议案》,揭开了潍坊立法保护青州古城工作的序幕。除此之外,针对基层专业技术人员、非遗传承人才缺乏的现象,传统文化发展经费短缺等问题,王瑞霞呼吁:进一步完善优秀传统文化保护的法律体系建设、加大优秀传统文化的宣传力度、建立一套保护弘扬优秀传统文化的有效机制、加强人才培养等。

年年都提建议,落实情况如何?王瑞霞说虽然落实建议不是一蹴而就的事儿,但国家还是通盘考虑,在许多事情上进行了改善,如博物馆免费对外开放,文物保护经费的拨款越来越多,基层专业技术人才逐年增加等,一年比一年有所进步。关于制定《潍坊市青州古城保护条例》的议案,已由潍坊市十七届人大常委会第十七次会议表决通过,并经山东省十三届人大常委会第七次会议批准,自2019年元旦起施行。

2019年,在充分调研的基础上,王瑞霞在全国两会又提出了“进一步厘清基层文物行政事业单位职责”“明确文物考古田野工作补助标准”的建议。针对文旅融合之后,如何更加清晰地划分文化与博物馆系统各单位的职能,王瑞霞代表建议在今年的机构改革中,由国家层面的人社、编制、文旅、文物等相关部门,联合出台指导性文件,厘清基层文物行政、事业单位职责,更好的利于具体工作的推动和落实,确保今后基层文物工作顺利地有效开展。同时她还建议对田野考古等从事野外作业的工种给予更完善的保障,结合实际情况,出台更加规范的补助标准,从而把文物保护工作做得更好。

王瑞霞大学毕业后就到青州市博物馆工作,从此开启了她近30年的文物保护科技研究事业。她说,“当时觉着去做有关文物保护的工作很新鲜,以前完全没听过,当时我很年轻,带着好奇心想去尝试一些未知的领域,所以就去了,没想一待这么多年。”她还说,“人一辈子难得碰到一个自己喜欢的工作,既然有缘从事这份职业,那就拒绝诱惑,好好地干下去”。 青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,是首批国家一级博物馆之一,共收藏各类文物5万余件,特别是藏有1996年龙兴寺遗址窖藏出土的佛教造像400余尊。王瑞霞长期主持青州龙兴寺遗址出土佛教造像的修复、保护、研究工作,博物馆文物管理、陈列展览工作,先后参与了多次重大考古发掘,其中有被评为“1996年全国十大考古新发现”的青州龙兴寺遗址佛教造像窖藏、“2004年全国重要考古发现”的青州西辛战国齐墓、“2006年全国重要考古发现”的青州香山汉墓陪葬坑的发掘等。从当初的懵懂学生到如今的博物馆副馆长、研究员、全国人大代表,她坚守自己喜爱的事业,担当、踏实、进取,积极发挥全国人大代表的作用,为博物馆事业呼吁发声,在平凡的岗位上逐渐实现着自己的人生价值,在保护、传承中华民族优秀传统文化中发挥了应有的作用。

习近平总书记说“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”“我们必须看到,国家对传统文化的重视已经上升到了一个较高的层次,所以,文物事业是有广阔前程的,肯定会一年比一年好!”王瑞霞信心百倍地说。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com