当前位置: 首页>> 履职重点>> 代表风采

我省部分全国人大代表、省人大代表赴浙江省开展重点专题调研

来源:全国人大代表联络处  时间:2019-10-15

 

10月8日至12日,省人大常委会组织21名我省选举的部分全国人大代表、省人大代表,赴浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市,就美丽乡村建设、助推乡村振兴开展重点专题调研。  

 

金秋的鱼米之乡浙江,硕果满枝,绿意盎然,到处一片生机勃勃的景象。调研组一行先后到杭州市桐庐县环溪村、富阳区东梓关村、黄公望村,嘉兴市秀洲区王江泾镇长虹桥、莲泗荡、车港镇银杏天鹅湖,湖州市安吉县双一村、余村、蔓塘里等地调研考察浙江省美丽乡村建设情况。4天3市13个考察点,行程近千公里,行程紧凑,收获满满。浙江省大力加强基层党建,以党建+引领强富美,将党建与经济、文化、民生等管理相结合,提升基层党组织服务水平,激发党员队伍活力,使基层党建与美丽乡村建设互促互进的做法让代表们印象深刻。加强农村传统特色文化保护,充分挖掘自然山水、历史人文、特色产业等独特要素,加大非遗文化的保护传承,深挖乡贤名人资源,留住文化的“魂”等方面的经验让代表们交口称赞。注重美丽乡村建设提档升级,白墙黛瓦绿树,小桥流水人家,一花一诗歌的乡村美景,随处可见的全域现代版“富春山居图”让代表们流连忘返。大家一路行一路问,与村干部、村民进行深入交流,还不时询问污水处理、垃圾分类、居民收入等情况,多维度、多层次了解了浙江省美丽乡村的发展情况。  

 

实地调研结束后,在安吉县召开了美丽乡村建设座谈会,听取了有关部门负责人的经验介绍。部分代表对考核指标、资金整合、村民养老等问题与当地负责同志现场进行了交流。代表们普遍认为,此次调研活动安排周密,内容丰富,收获很大。大家纷纷表示,返回工作岗位后,要认真总结、对比先进、查找不足,立足当地特色,坚持干在实处,为打造乡村振兴齐鲁样板做出积极贡献。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com