当前位置: 首页>> 新闻中心>> 对外交往

山东省人大常委会副主任崔曰臣会见新西兰客人

时间:2011-10-31

 

 

  10月29日下午,省人大常委会副主任崔曰臣在济南亲切会见了由新西兰新中友好协会全国执委、霍克斯湾分会会长萨利·拉塞尔女士率领的新中友协知名人士代表团一行。


  崔曰臣副主任首先对代表团来山东访问表示欢迎,并向客人简要介绍了山东的经济社会发展情况。他说,新西兰面积不大,有27万多平方公里,人口不多,只有四百多万,但在山东的知名度非常高。双方已经有40多年的友好交往,山东的烟台市、日照市、威海市、青岛市先后与新西兰的陶加朗市、吉斯本地区、蒂马鲁市、北岸市结为友好城市关系,双方高层互访和民间交流频繁,在纺织、机电、农产品、海产品等诸多领域的合作取得了丰硕的成果。


  崔曰臣说,山东是中国东部沿海重要省份,面积15.67万平方公里。山东是一个人口大省,有9500多万人口,位居全国第二;山东是一个经济大省,2010年全省生产总值近4万亿元人民币,人均GDP约6000美元;山东是一个农业大省,农产品产量位居全国前列,农产品出口额占全国四分之一;山东是一个海洋大省,有长达3300多公里的大陆海岸线,占全国的六分之一,2010年沿海港口货物吞吐量超过8亿吨。山东省海洋渔业和海洋矿产资源丰富,正在建设中的山东半岛蓝色经济区已经上升为国家战略;山东是一个文化大省,文明历史悠久,文化底蕴丰富,曾产生过诸如文圣孔子、武圣孙子、书圣王羲之、农圣贾思勰等许多杰出的历史人物;山东也是一个旅游大省,名胜古迹众多,自然风光秀美,旅游资源丰富。希望各位来宾在山东多走走,多看看,亲身感受山东的经济、文化和民生,希望山东能给诸位留下深刻的印象。


  省人大常委会副秘书长赵瑞林参加会见。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com