当前位置: 首页>> 新闻中心>> 对外交往

省人大常委会副主任柏继民会见澳大利亚客人

时间:2013-07-25

  7月22日下午,省人大常委会副主任、党组副书记柏继民在济南亲切会见了澳大利亚维多利亚州众议院议长、山东省“荣誉公民”肯·史密斯先生及其率领的议员代表团。


  柏继民代表山东省人大对代表团的来访表示热烈欢迎,对史密斯议长为推动维多利亚州与山东省的交流合作做出的杰出贡献表示感谢,并向客人介绍了山东经济社会发展情况。他说,2012年山东经济继续保持平稳较快增长,GDP首次突破5万亿元人民币,约合7900多亿美元,同比增长9.8%; 进出口总额2455亿美元,同比增长4.1%。2012年鲁澳贸易额达到139.9亿美元,同比增长11.2%,双方在农业、资源、文化、教育等领域的合作也在有序展开,不断深化。2013年上半年全省经济社会各项事业继续保持良好发展态势。山东将继续通过经济结构调整促进经济发展方式转变,以黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两个发展战略引领全省经济社会发展。


  柏继民指出,目前中澳关系正处于发展的重要机遇期。前不久,两国宣布建立战略伙伴关系,这标志着中澳关系又向前迈进了一大步。维多利亚州是澳大利亚重要的一个州,也是我省在澳交往合作的重点。多年来两省州在贸易合作、双向投资、人员交流等方面合作取得了不少成果,合作基础良好、发展潜力很大。


  柏继民强调,人大与议会间交流活跃是两省州交往的一大特色。人大和议会具有广泛的代表性,人大与议会交往既有利于双方相互借鉴立法和监督方面的经验,也有利于夯实两省州友好交往的民众基础。2011年,山东省人大与维州议会签署了友好交流与合作备忘录,双方交流频繁,取得了积极成果。希望今后人大议会各专门委员会之间加强交流,使合作更加紧密务实;希望史密斯议长一如既往地关注山东发展,继续促进两省州人大议会间的交流和政府间的交往,推动两省州的合作向更高层次和更宽领域发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com