当前位置: 首页>> 新闻中心>> 对外交往

省人大常委会副主任贾万志会见吉尔吉斯斯坦客人

时间:2013-08-01

  7月30日下午,省人大常委会副主任贾万志在济南亲切会见了吉尔吉斯斯坦副议长阿·萨瑟克巴耶娃女士及其率领的议会五党联合考察团一行。


  贾万志首先代表山东省人大常委会对客人的来访表示欢迎,并向客人简要介绍了山东省经济社会发展情况。他说,山东地处中国东部沿海,人口9684万,陆地面积15.7万平方公里,海岸线长达3345公里,近海海域面积与陆地面积相当。山东历史悠久,是中华文明的发祥地之一,有着深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。2012年全省国内生产总值超过5万亿元,地方财政收入超过4000亿元;城镇居民人均可支配收入超过25000元,农民人均纯收入近9500元。目前山东正大力调整经济结构,全面实施山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两大国家发展战略,着力培育新的经济增长极。


  贾万志指出,山东省人民代表大会及其常委会是山东省的地方国家权力机关,人大议会间的友好交往,在推动两国各领域的交流与合作方面发挥着重要作用。双方应加强往来,增进了解,增强互信,促进双方在更多领域开展深层次的实质性合作。


  吉尔吉斯斯坦是中国的友好邻邦,两国建交20多年来,政治、经济、文化等各方面的关系发展顺利。山东与吉尔吉斯斯坦的交流与合作也取得重要成果,今年上半年双方贸易额近4000万美元,同比增长50.6%,数额虽不大,但增幅可观,说明双方之间的经贸合作潜力巨大。山东是中国的第一农业大省,2012年粮食产量实现“十连增”,蔬菜、水果、畜禽产品、水产品均居全国前列;农产品进出口额达到300亿美元,占全国的26%。山东规模以上的农产品加工企业近1万家,在农业领域开展对外合作具有很大的优势。希望在高层交流推动的基础上,两国使领馆之间要加强合作信息的交流,同时要鼓励有实力的企业“走出去”,开展实地考察,探求合作途径和合作方式。


  萨瑟克巴耶娃副议长表示,山东的经济社会发展给考察团留下了深刻美好的印象,建议双方人大议会和政府之间加强高层互访,巩固友谊,密切交流;希望双方在现代农业、新兴工业、经贸投资、文化交流等诸多领域开展务实合作,实现互利共赢。


  考察团是应中联部邀请来我省访问的,吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃女士陪同来访。


  省人大民族侨务外事委员会副主任委员段华东,省人大常委会副秘书长顾克华,省政府外事办公室负责同志等参加会见。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com