当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 专项工作监督

山东再出系列惠民新政 涉老旧小区改造、教育改革等

时间:2015-09-25

 

  济南9月23日讯(记者 满倩 柴慧娟)山东省十二届人大常委会第十六次会议于9月20日至9月24日在济南举行。为期5天的省人大常委会第十六次会议中,都有哪些新举措、新政策、新动态?且看齐鲁网记者为您一一盘点。


  教育:到2020年形成更加完善的现代国民教育体系和终身教育体系


  本次会议期间,“教育”可以说是一个重头戏。山东省教育厅厅长左敏于9月21日作了教育工作情况的报告。《报告》中介绍,山东全省共有各类学校、幼儿园3.36万所,在校生1762.94万人,教职工130.9万人。学前三年毛入园率达到81.6%,超额完成省教育规划纲要提出的2015年达到75%的目标。小学学龄儿童净入学率99.98%,义务教育巩固率92.76%,高中阶段毛入学率保持在96%以上,高等教育毛入学率45.05%,高于全国37.5%的平均水平。


  在教育经费投入方面,据介绍,2014年,全省教育经费总投入1884.78亿元,比2010年增长81%,公共财政教育支出占公共财政预算支出的比例为20.35%,比2010年提高了1.69个百分点。建立各类教育拨款标准,提高义务教育生均公用经费拨款标准,普通中小学分别达到910元、710元。特教学校生均公用经费拨款标准达到6000元,提前一年达到中央要求。2014年,全省各级财政投入42.3亿元,资助和奖励学生900万人次,较2010年增长19.6%,资助和奖励人次增长4.1%。


  左敏表示,下一步,根据全省经济社会发展的新形势,省教育厅将准确把握教育改革发展新阶段的新特征,科学制定“十三五”规划,科学配置教育资源。到2020年,全面完成省中长期教育规划纲要目标任务,学前教育三年毛入园率达到85%以上;义务教育适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率达到98%;高中阶段教育毛入学率达到98%;普通高中和中等职业教育在校生规模大体相当;现代职业教育体系基本完善;高等教育毛入学率达到50%;从业人员继续教育年参与率达到70%,形成更加完善的现代国民教育体系和终身教育体系。


  9月22日下午,省十二届人大常委会第十六次会议举行联组会议,就省政府关于全省教育工作情况进行专题询问。本次专题询问,省政府确定由省教育厅作为应询牵头部门,省编办、发改委、经信委、等14个部门作为应询部门。现场询问气氛严肃认真又生动活泼。


  行政监察:立案80件涉厅官案件 处分“老虎苍蝇”26525人


  如果说“教育”是重头戏,那么“行政监察”数据绝对是此次会议期间的“重磅”。


  9月21日,山东省监察厅厅长马明生作了《关于全省行政监察工作情况的报告》。《报告》中指出,去年以来,全省共查处失职渎职案件6807件,党纪政纪处分6863人。在生产安全事故调查处理工作方面,去年以来,全省纪检监察机关共参与调查处理生产安全事故244起,责任追究539人,党政纪处分260人,移送司法机关87人。


  在落实中央八项规定精神方面,2014年省纪委监察厅组织9轮集中检查,发现问题线索305条,今年以来组织5轮集中检查,发现问题线索162条。去年以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题8783起,处理11114人,党纪政纪处分4083人。分10批曝光67起典型问题。


  在惩治腐败方面,山东坚持“老虎”“苍蝇”一起打,去年以来全省谈话函询2574件次,其中省纪委监察厅谈话函询504件次。全省纪检监察机关立案27735件,涉及厅级干部案件80件、县处级干部案件849件,党纪政纪处分26525人;涉嫌犯罪移送司法机关处理1308人。


  省工商局原党组书记、局长牛启忠,省人大常务委员会原委员、民族侨务外事委员会原主任吕在模,齐鲁工业大学原党委书记徐同文,临沂大学原党委书记丁凤云,济宁医学院原党委书记侯端敏,日照市委原常委、统战部长万同,德州市原副市长黄金忠,菏泽市原副市长刘国生,凯远集团原董事长张明全……山东省保持惩治腐败高压态势,形成有力震慑。


  在“四风”问题查处方面,今年以来全省查处发生在群众身边“四风”问题2281起,审查乡科级以下党员干部违纪问题11838件。加大追逃追赃工作力度,全省29名外逃党员和国家工作人员中,已成功抓捕1人,1人投案自首,给予27人党政纪处分或组织处理,有关部门对20人采取了边控技侦等措施。


  住建:2020年底全省人口和户籍城镇化率将达到62%、52%


  先来看看山东省住建工作中存在的困难与问题。


  山东全省1995年以前建成的老旧小区约1.5亿平方米,每年需改造3000万平方米,资金压力和组织难度很大。住房公积金覆盖率仅为69%,个贷率低于全国平均水平5个百分点。今年1—7月份,全省城市建设完成投资550亿元,同比下降11.5%,项目开工不足或进展迟缓。农村无害化卫生厕所改造任务中,完成647万户改造任务约需70多亿元。


  9月21日,山东省住房和城乡建设厅巡视员万利国在会上作了《关于全省住房城乡建设工作情况的报告》。万利国介绍,截至2014年底,山东省人口城镇化率达到55.01%,同比提高1.26个百分点。全省形成了由7个大城市、11个中等城市、85个小城市和1114个建制镇构成的城镇格局。


  今年,国家下达山东省保障性安居工程任务为新开工53.7万套,基本建成23.4万套,数量全国最多。截至8月底,开工和基本建成任务完成率均为86%,位居全国前列。其中,棚户区安置房开工和货币补偿39.8万户(套),货币化安置率29%。


  据介绍,全省房地产市场5月份止住下滑,6月份开始回升,7、8月份保持良好势头。1—8月,全省销售商品房5228万平方米,实现销售额2918亿元,同比分别增长7.5%、11.1%;房地产业和建筑业缴纳税收975亿元,同比增长3.3%,占全省地税收入的37.7%,其中8月份房地产税收同比增长20.3%。


  在小城镇建设方面,目前,全省共有1114个建制镇,镇区面积3792平方公里、人口1727万人,为全省城镇化率贡献了17.6个百分点。截至2014年底,全省建制镇人均道路、公园绿地面积分别为18.2平方米、5.5平方米,供水普及率、燃气普及率分别达到91.6%、63.7%,70%的建制镇建设了污水处理设施。关于农村新型社区建设,截至6月底,全省新开工建设265个农村新型社区,累计开工建设6455个,其中已建成入住3714个,受益群众820万人。


  在全省工程质量安全管理方面,各级累计检查5775个工程项目,535个被停工整改。截至目前,全省发生建筑安全事故3起、死亡7起,同比分别下降66.7%、22.2%,建设领域安全生产形势平稳。全省累计排查老楼危楼13.8万幢、1.9亿平方米,发现疑似存在安全隐患房屋7242幢、1913万平方米,经专业鉴定确定危房673幢、58万平方米,采取措施加固928幢、108万平方米,迁出或停止使用危房123幢、14万平方米。


  万利国表示,下一步,确保到2015年底,全省人口和户籍城镇化率分别达到56.3%、44.95%;到2020年底,分别达到62%、52%。


  特种设备安全:全省电梯增速达28% 目前每周增加1000余台


  特种设备安全是什么?山东省质量技术监督局局长张宁波在9月20日的会议上提出,国家虽然于2013年6月出台了《特种设备安全法》,进一步规范了特种设备安全工作,但其中的许多制度设计需要结合各地实际进一步落实和细化。因此,制定一部富有山东特色、较为完善、可操作性强的特种设备安全地方性法规十分必要。


  在此次会议期间,山东省质监局局长张宁波所作的《关于<山东省特种设备安全条例(草案)>的说明》无疑成为一大亮点。目前,山东省是继广东、江苏、深圳之后第四个准备出台《条例》的省份。


  特种设备是指在生产、生活中广泛使用的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等设备和设施。特种设备具有易燃、易爆、冲撞、高空坠落等危险性,一旦发生事故,极易导致人身伤亡。


  截至2015年8月底,全省特种设备生产(包含设计、制造、安装、改造、修理)企业5410家,特种设备使用单位12.7万家,注册设备中:锅炉5.2万台、压力容器33.7万台、起重机械14.6万台、电梯20.8万台、大型游乐设施1360台、客运索道57条、厂(场)内专用机动车辆3.4万辆、气瓶1300万只、压力管道1.8万公里。各类特种设备以平均12.8%的速度增长,其中电梯增速达到28%,目前每周增加1000余台。


  张宁波认为,各类特种设备数量迅猛增长的同时,带来更加复杂的特种设备安全形势,日益成为社会关注的焦点、热点。


  除此以外,此次会议还听取了关于《山东省信访条例(草案)》、《山东省非物质文化遗产条例(草案)》、《山东省土地整治条例(草案)》审议结果的报告;听取了关于提请审查批准济南、青岛、淄博三市人大常委会报批的4件地方性法规的报告;听取了郭树清省长关于提请决定任命山东省人民政府组成人员职务的议案;听取了省高级人民法院、省人民检察院关于提请任免人民法院审判人员、人民检察院检察人员职务的报告。会议审议了省政府关于提请审议《2015年山东省省级预算调整方案(草案)》的议案。


  会议还书面印发了省政府对省十二届人大常委会第十四次会议《关于全省食品药品安全监管工作情况的报告》审议意见办理情况的报告、省政府关于落实《省人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国大气污染防治法>实施情况的报告》、省人大农业与农村委员会关于我省国有林场深化改革情况的调研报告。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com