当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 计划预算监督

关于完善人大预算监督机制的探讨

时间:2013-11-07

  监督法的制定出台,对人大监督政府财政预算执行工作做了明确的规定,也为人大及其常委会对财政预算的审查监督工作提供了法律保障。在实际工作中,应采取以下措施切实改进监督方式,增强监督实效。


  (一)规范预算编制,按时提交审查。督促政府及其财政部门和各预算单位,一是早编预算,保证有足够的时间调研和编制预算,提高各项预算指标测算的科学性和准确性;二是规范预算编制程序,严格按规定程序编制预算,增强预算透明度;三是细化预算编制内容,在原来收入按类别、支出按功能编制预算格局的基础上,将专项资金细化到具体项目和具体单位,提高资金分配的到位率;四是编制综合预算,全面反映部门所有收入和支出,真正实现一个部门一本预算;五是建立备选项目库,探讨编制同类用款单位和同类项目标准定额预算;六是依法按时将预算草案和详实的预算材料提交人大审查。


  (二)改进审查方式,严格预算审批。一是人大财经委提前介入政府编制预算的过程,加强调查研究,充分了解掌握预算信息,为人大常委会预算初审提供第一手材料;二是人大常委会举行专题会议,认真对预算草案进行初审,将预算草案需要修改完善的重要内容尽量解决在人代会之前;三是提前将预算草案、拟提交人代会审议的部门预算草案(部门预算草案要附有简明扼要的预算编制说明,将单位的人员经费、公用经费、专项经费一一列明,让代表能够看得懂)和人大常委会初审报告印发代表,让代表有足够的时间审查,弥补人代会审议时间短、代表预算信息缺乏的问题。


  (三)强化执行监督,维护法律尊严。督促政府及有关部门依照预算用途使用预算资金,严格控制预算追加,依法使用超预算收入。在此基础上,不断拓宽人大预算监督的深度和广度,提高监督的实效。在监督中发现问题,提出整改意见和建议,及时帮助政府纠正。属于违法违纪问题,依照法律程序处理,以提高人大监督的刚性作用,维护预算的严肃性和法律的尊严。


  (四)借助审计手段,提高监督实效。人大要大力支持和促进审计机关依法加强对预算执行情况的审计以及对重点部门、重点资金、重点领域的专项审计,大胆暴露审计问题,强化审计结论办理落实,以维护财经秩序,严肃财经纪律。同时,又要积极借助审计手段,由人大常委会作出决定,委托审计机关加强对财政预算草案和预算执行情况特别是政府投资重点建设项目进行审计监督,以弥补权力机关专业技术力量不足的问题,提高人大监督实效。


  (五)加强机构建设,充实工作力量。预算具有较强的专业性、技术性和法律性。人大常委会应配备一些专业知识强,有长期从事财政、审计、统计分析工作的同志为财经委委员,充分发挥委员作用,为人大审批监督预算服务。同时,对人大财经委委员及现有人员要定期进行培训学习,不断提高其专业知识水平和业务工作能力,为担负日常预算监督工作提供保证。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com