当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 计划预算监督

山东省人大财经预算工作座谈会召开

时间:2015-07-21

  4月21日至22日,山东省人大财经预算工作座谈会在济南召开。会议采取座谈会加培训班的模式,就新常态下如何做好地方人大财经预算工作,组织全省有关同志进行了系统学习和总结交流。山东省人大常委会副主任尹慧敏出席会议并讲话。山东省人大财经委主任委员杜昌祚主持会议。山东省人大财经委副主任委员王同生、宋文瑄、谭鹏飞、李胜玉,山东省人大常委会副秘书长、预算工委主任王守涛,各市人大常委会分管财经工作的副主任,以及省、市和部分县(市、区)人大财经委和预算工委的有关同志共150多人参加了座谈会。


  尹慧敏在讲话中指出,我国经济已进入新的发展阶段,经济新常态下的人大财经预算监督任务更加艰巨、责任更加重大。从事人大财经预算工作的同志,要充分发挥人大监督职能和人大在立法工作中的主导作用,监督并支持政府顺利完成我省“十二五”规划。要科学认识经济发展新常态,保持定力、沉着应对,着力稳定市场预期,充分发挥市场机制的调节作用,为转方式、调结构留出余地,为全面改革腾出空间。要积极适应经济发展新常态,克服过去的速度情结,主动调整监督内容和评价标准,防止形成对经济的顺周期调节,着力促进财政与经济良性互动。要主动引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,督促政府有关部门把中央和省委重大决策部署落到实处,推动全省经济平稳较快发展。


  尹慧敏强调,预算法是做好人大预算监督工作的基本法律依据。学习贯彻落实新预算法,是当前及今后一个时期人大预算监督工作的重大任务。要加强预算法的学习宣传,自觉把各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,在全社会营造依法理财、预算法定的良好氛围。做好地方立法配套工作,建立健全人大预算监督制度体系,增强新预算法的可操作性和可执行性。严格执行预算法的规定,把握监督重点,抓住关键环节,不断提高预算审查的针对性和实效性。要加强人大预算队伍建设,积极落实全省人大工作会议精神,配齐各级人大常委会预算工作班子。尹慧敏还指出,要加强各级人大财经委和预算工委的工作配合,两者既要明确法律定位,履行好法定职责,又要加强协作,形成工作合力,为我省人大财经预算监督工作做出更大贡献。


  座谈会期间,山东省人大常委会预算工委副主任张玉成分别就新预算法解读和地方人大预算审查监督实务作了专题讲座。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com