当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 执法检查

任城区人大对《劳动法》贯彻执行情况进行执法检查

时间:2015-02-28

任城区人大对《劳动法》贯彻执行情况进行执法检查


  近日,任城区人大常委会组成执法检查组,对区政府贯彻执行《中华人民共和国劳动法》情况进行执法检查。执法检查组采取实地察看、座谈走访、听汇报、查资料等方式深入到碳素集团公司、卡松科技有限公司及区人力资源社会保障综合服务中心等单位和部门,就《劳动法》贯彻执行情况进行检查。召开了由区人力资源和社会保障局及有关企业负责人参加的座谈会,听取了区政府及参会单位关于贯彻执行《劳动法》情况的汇报。同时,检查组分析梳理了实施中存在的问题,对进一步贯彻实施好《劳动法》提出了意见。


  在听取区政府贯彻执行情况汇报后,执法检查组指出,《劳动法》的贯彻实施事关劳动者的切身利益和社会稳定,区政府及劳动保障等部门认真履行职责,做了大量卓有成效的工作,劳动保障服务体系不断完善,就业形势基本平稳,劳动者合法权益得到保障,建立了区、镇(街)、村(居)三级劳动保障服务体系,机构健全,制度完善、人员到位,措施有力,实现了求职登记、职业指导、职业介绍、权益维护、培训申请、小额贷款等“一站式”服务,各项工作有序开展,劳动者合法权益得到有效保护,为促进我区经济社会发展作出了贡献。


  关于下步工作,执法检查组建议:要进一步提高认识,深入贯彻执行《劳动法》及其配套法规;要加强统筹、整合资源、提升素质,切实维护劳动者的合法权益;要加强宣传,全面推行劳动合同和集体合同制度,促进劳动关系和谐稳定;要进一步拓展社会保障覆盖面,提升社会保障能力;要加强执法监督力度,强化劳动保障监察,完善劳动争议处理制度,对发现违反《劳动法》的企业一律严肃查处。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com