当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 执法检查

禹城市人大调研《环境保护法》贯彻执行情况

时间:2015-03-09

禹城市人大调研《环境保护法》贯彻执行情况


  为使环境保护工作更具针对性、科学性,增强监督实效,禹城市人大常委会把保平安、惠民生、促和谐作为衡量贯彻《环境保护法》的重点,联合执法部门组成调研组,多途径、多渠道、多手段对该市政府职能部门就《环境保护法》贯彻执行情况进行调研,着力打造“绿色环保禹城”工程,打造碧水蓝天的生活格局。


  调研组深入乡镇、社区,走访群众,宣传《环境保护法》的相关知识,先后深入房寺镇、恒特重工等乡镇、企业实地调研。先后听取了市环保局、安监局、建委、公安交管局、消防队局、质监局等关于《环保法》贯彻实施情况的汇报,调研组肯定了政府职能部门的成绩,认为《环保法》实施以来,政府职能部门认真贯彻实施,责任落实,措施到位,机制完善,基层基础工作夯实,营造了浓厚的安全生产氛围。


  调研组建议职能部门要把碧水蓝天、节能减排工作作为重中之重,要在企业内部实行“点火令”制度。每季度开展一次检查和自查,围绕“两节”、“两会”、“五一”等重大节日,开展突击检查,以高污染、危化品、建筑施工为重点,不定期开展专项检查。


  调研组强调要进一步加大环保投入,加大排污追究和处罚力度,加强治理,加强环保监管执法队伍建设。各执法部门要联合集中行动。按照《动态管理台账》规定,整改一处,销号一处,跟踪复查,动态清零,一企一册,一源一档,全程监控。对于非法生产高污染产品的企业个人商贩,严加取缔,非法排污行为要严加查处。各企业各部门要制定《排污奖惩办法》,把工作内容量化,责任到人。


  环境保护这根弦,需要坚持不懈时刻绷紧,调研组要求政府部门构建两大机制,宣传培训教育机制和环保监管长效机制。广泛开展宣传教育活动,不断强化全社会的环保意识,增强领导干部的环保责任意识,克服麻痹思想和疏忽大意,环保任何时候都不能放松;要狠抓宣传教育培训,不断加强对企业负责人、环保管理人员和特种作业人员的安全教育。利用条幅、资料、展板等大力开展“环保法”宣教活动,环保执法中队要经常深入企业、校园、社区、车间班组一线,任务分解,奖惩到位到人,并不断完善创新,为维护良好环境作出更大贡献,确保百姓有一个绿色和谐稳定的社会环境。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com