当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 执法检查

临邑人大视察全县《水法》贯彻执行情况

时间:2015-10-23

临邑人大视察全县《水法》贯彻执行情况


  10月22日,临邑县人大常委会副主任车福云带领部分常委会组成人员在县委常委副县长陈光春、曹宇的陪同下,对该县贯彻执行《水法》情况进行视察。视察组先后实地查看了2015年高标准农田项目、临北灌区等项目施工现场,并召开座谈会听取了县水务局关于该县贯彻执行《水法》情况的汇报。


  视察组认为,该县在贯彻执行《水法》过程中,认识到位,措施得力,成效显著。一是积极开展《水法》宣传教育,充分调动了社会各方面参与水法律法规宣传的积极性,营造了依法治水的良好社会环境。二是依法行政进一步规范,建立健全了各项规章制度,加大执法力度,有效维持了正常的用水秩序,保障了水法律法规的严格贯彻执行。三是初步实现了依法、有序、高效的管理体质,各项重点水利工程进展顺利,为农民增收提供了保障。


  同时,视察组也指出了该县水法律、法规在执行中存在的问题。一是对水资源的重视程度不够,水资源浪费现象比较严重;二是宣传工作仍需加强;三是工程项目的管护力度不够。四是地方性配套法规建设相对滞后。


  为此,视察组建议,该县要进一步提高对水资源重要性的认识,增强水患意识,牢固树立节约用水、珍惜水和保护水的思想观念,加强对水环境的保护,合理开发和利用水资源,采取有效措施,防止水质污染,制止浪费用水,保证水资源的可持续发展;要进一步加大宣传力度,加强对水利工程建设惠农增收实际情况的宣传,提高群众自觉守法的意识;要加大项目争取力度,抓好重要工程项目的实施和申报,做好管护工作,发挥已完成工程项目的最大效益,为全县农业发展做出更大贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com