当前位置: 首页>> 履职重点>> 监督剪影>> 执法检查

巨野县人大常委会开展新《安全生产法》执法检查

时间:2015-10-16

巨野县人大常委会开展新《安全生产法》执法检查


  2015年10月15日,巨野县人大常委会对县政府贯彻实施新《安全生产法》情况进行执法检查。县人大常委会主任张广立、副主任王海英、张洪安、杨绍兴、孙自军及部分人大常委、省市县人大代表参加活动,政府副县长孔素贞陪同。


  检查组一行先后深入到大泽化工、土杂公司、巨润建材、中联水泥、佳和建筑工地,详细了解安全生产设施配备管理、安全培训、安全制度、隐患排查整治等方面的情况以及新《安全生产法》在一线生产单位中的贯彻实施情况。实地检查结束后,在随后召开的座谈会上,副县长孔素贞就县政府贯彻实施新《安全生产法》的情况作了全面汇报,检查组成员发表了各自的建议和意见,检查组认为:新《安全生产法》自去年实施以来,县政府始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实新《安全生产法》,不断强化安全生产组织领导,积极开展法律法规的学习和宣传教育、狠抓监督检查,全面落实安全生产责任制,不断深化隐患排查,强化重点行业和领域安全专项整治,切实加强社会公共安全应急救援体系建设,为构建和谐巨野做出了应有的贡献。执法检查组对县政府贯彻实施新《安全生产法》情况表示满意。


  检查组指出,虽然全县的安全生产形势稳定向好,但也必须清醒地看到全县安全生产面临的严峻形势,看到存在的问题和不足,对诸如安全生产重视程度不够、基础设施落后、安全投入不足、基层安监队伍和装备还不能适应安全监管等薄弱环节,还需下大力去解决。同时巨野作为煤化工产业大县,随着煤化产业链条的拉长,一些高温高压等危险工艺、易燃易爆原材料及产品所形成的重大危险源也随之大量增加,各类隐患等事故诱因越来越多,势必给安全生产工作带来新的挑战。希望政府及相关部门要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,增强安全生产工作的危机感,正确处理好安全与发展的关系,把安全生产工作摆在更加重要的位置,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加扎实有效的工作,确保全县安全生产形势持续稳定。


  检查组要求政府及其相关部门和企业,要抓好宣传教育,强化红线意识,牢牢把住生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线,全面实施安全发展战略;要加强安全监管创新,全面构建安全生产长效机制,完善安全生产监管体制,坚持最严格的安全生产制度,建立科学合理的考核机制,实行安全生产和重大事故风险“一票否决”; 要加大安全资金投入,夯实安全生产基础,督促高危行业企业按规定提取和使用安全生产费用,依法为从业人员缴纳工伤社会保险,积极投保安全生产责任险,加大安全生产技改投入,提升安全保障能力;要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任,严格落实企业主体责任和部门共同管理责任,建立完善的安全生产责任体系;要把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,顺势而为、乘势而上,强化安全生产依法治理,从根本上提高安全发展水平。


  检查组强调,安全生产重于泰山,它关系到人民的生命财产安全,关系到和谐稳定的发展大局,关系到党和政府的形象,希望政府及有关部门要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作摆在更加突出的位置,命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不可有丝毫懈怠,强化监管,减少各类事故发生,努力实现全县安全生产稳定发展的良好局面。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com