当前位置: 首页>> 重要发布>> 公告报告>> 常委会公告>> 十二届十次会议

山东省人大法制委员会关于提请审查批准济南、青岛、淄博三市报批的六件地方性法规的报告

时间:2014-12-19

山东省人大法制委员会


关于提请审查批准济南、青岛、淄博三市


报批的六件地方性法规的报告


--2014年9月23日在山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议上


山东省人大法制委员会副主任委员程辉


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:


  济南市第十五届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2014年7月23日通过了《济南市农村公路条例》、《济南市城市建设档案管理规定》,青岛市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2014年6月27日通过了《青岛市城市风貌保护条例》,青岛市第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2014年8月27日通过了《青岛市海上交通安全条例》、《青岛市预算绩效管理条例》,淄博市第十四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2014年8月26日通过了《淄博市文物保护管理办法》。三市人大常委会根据地方组织法和立法法的规定,将以上六件法规报请省人大常委会批准。经主任会议研究,决定提请本次常委会会议审查批准。现将有关情况报告如下:


  一、关于《济南市农村公路条例》。省十届人大常委会第十七次会议于2005年11月25日批准了《济南市农村公路管理条例》。随着经济社会发展以及上位法的修改,该法规已不适应农村公路发展的需要,有的规定也与上位法不一致,为此,济南市人大常委会制定了《济南市农村公路条例》,同时废止《济南市农村公路管理条例》。新制定的法规,一是明确了政府、农村公路主管部门及有关单位的职责,完善了农村公路管理体制。二是规范了农村公路建设和养护资金来源及保障制度。三是强化了农村公路路政管理的具体措施。


  二、关于《济南市城市建设档案管理规定》。该法规是省九届人大常委会第二十四次会议于2001年12月7日批准的,随着经济社会发展以及城建档案工作形势变化,法规中有的内容已不适应现实需要,为此,济南市人大常委会对这件法规进行了修订。修订后的法规,一是明确了城乡建设行政主管部门负责城建档案的统一管理工作。二是规定了城建档案管理机构应当接收、收集的档案范围。三是对城建档案编制标准和移交、接收、保管、利用程序作出了具体规定。


  三、关于《青岛市城市风貌保护条例》。为了加强城市风貌保护,青岛市人大常委会根据有关法律法规,结合该市实际,制定了这件法规。该条例一是明确了政府、城乡规划主管部门及有关部门在城市风貌保护工作中的职责。二是对城市风貌保护的内容及保护规划、专项规划和控制性详细规划的编制工作作出了具体规定。三是加大了对自然风貌和人文风貌的保护力度。


  四、关于《青岛市海上交通安全条例》。省十届人大常委会第二十九次会议于2007年7月27日批准了《青岛市海上交通安全条例》。随着海上交通安全管理形势的新变化,特别是海上旅游观光和体育休闲娱乐活动的快速发展,该法规已不适应该市海上交通安全管理的需要,为此,青岛市人大常委会修订了这件法规。修订后的法规,一是明确海事、交通管理等部门的职责分工,强化了各级政府海上交通安全管理责任制。二是对规范海上旅游经营秩序,维护海上交通安全作出细化规定。三是完善了海上应急和事故处理的有关内容。


  五、关于《青岛市预算绩效管理条例》。为了规范预算绩效管理,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,青岛市人大常委会根据有关法律法规,结合该市实际,制定了这件法规。该条例一是明确了政府及其有关部门在预算绩效管理工作中的职责。二是对预算编制绩效管理和预算执行绩效管理分别作出了具体规定。三是加强预算评价,对绩效评价结果的反馈和运用作了明确规定。


  六、关于《淄博市文物保护管理办法》。该法规是省八届人大常委会第九次会议于1994年8月9日批准的,曾于2004年作过修改,随着经济社会发展,文物保护工作出现了一些新情况、新问题,特别是文物保护法两次修改和省文物保护条例颁布实施后,该法规中的一些内容已与上位法不相适应,为此,淄博市人大常委会对这件法规进行了修订。修订后的法规,一是明确了政府、文物行政部门及有关部门在文物保护工作中的职责。二是细化了对文物保护的具体措施。三是强化了违反该条例的法律责任。


  济南、青岛和淄博三市在制定以上六件法规的过程中,分别征求了省人大常委会法制工作委员会的意见,并通过法制工作委员会征求了省人大有关专门委员会和省有关部门的意见,三市人大常委会参照提出的意见和建议对法规草案作了修改完善。省人大法制委员会对这六件法规进行了合法性审查,认为与宪法、法律、行政法规和省地方性法规不相抵触,建议提请本次常委会会议审查批准。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com