当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大百科

为什么说人大代表要处理好参加会议工作与开展闭会期间活动的关系?

来源:中国人大网  时间:2017-04-07

人大代表在本级人大会议期间的工作和在本级人大闭会期间的活动,都是执行代表职务。这一方面要求代表要认真参加本级人大会议,切实代表人民行使好管理国家各项事务的权力;另一方面也要求代表在闭会期间依法开展活动,积极参加各项代表活动,认真贯彻执行大会通过的各项决议、决定等。

代表在闭会期间的活动,是代表在会议期间进行讨论和决定问题的必要准备。如果没有闭会期间的积极的代表活动,代表就不可能深入的体察民情、掌握民意,就不可能真正的在人大会议上反映人民群众的意愿和呼声;由于知情知政不够,代表就不可能在审议列入人大会议议程的有关议案和报告时,做到实事求是、有的放矢,保证审议的质量和效率;由于缺乏必要的调查研究,代表就不可能在人大会议上提出高质量的议案或者建议、批评和意见,等等。

现实中,有的代表对参加闭会期间的代表活动不够积极,给予重视和保证不够,甚至出现“代表代表、会完就了”的现象。要十分明了,代表闭会期间活动是代表在人大会议期间工作的重要基础,不能形成“两张皮”,而必须有机地结合在一起。代表对闭会期间的活动没有给予充分的重视,就不能履行好法律赋予的职责,就可能辜负人民的重托。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com