当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大百科

人大代表议案的内容包括哪些

时间:2017-04-27

代表议案涉及的必须是属于本级人大职权范围内的事项。宪法第六十二条和六十七条、地方组织法第八条和四十四条以及第九条,分别规定了全国人大及其常委会、县级以上地方各级人大及其常委会、乡级人大的职权范围。

全国人大代表可以就以下内容提出议案:

(1)制定、修改、解释法律。全国人大制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;全国人大常委会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;全国人大闭会期间,全国人大常委会对全国人大制定的法律进行部分补充和修改,但不得同该法律的基本原则相抵触。全国人大常委会解释法律,法律解释同法律具有同等效力。因此,全国人大代表可以就制定、修改、解释法律提出议案。实践中,全国人大代表提出的议案大多数属于这一方面。

(2)违宪行为的审查和纠正。全国人大和全国人大常委会都有监督宪法实施的职权。宪法的实施涉及方方面面,主要体现为对违反宪法行为的审查和纠正。因此,全国人大代表可以就违宪行为的审查和纠正提出议案。

(3)其他有关监督工作。如:全国人大及其常委会监督国务院、最高人民法院、最高人民检察院等国家机关的工作,全国人大代表可以就全国人大及其常委会的监督工作提出议案。全国人大常委会向全国人大负责,全国人大代表可以提出改变或者撤销全国人大常委会不适当的决定的议案。

(4)需要由全国人大及其常委会决定或者批准的其他事项。

下列事项不属于代表议案的范围:

(1)政府行政管理职权范围内的事项;

(2)应由下级人民代表大会和地方各级人民政府处理的地方性事务;

(3)人民法院和人民检察院审判权、检察权范围内的事项;

(4)政党、社会团体、企业事业组织和个人的事务;

(5)其他不属于本级人大及其常委会职权范围内的事项。

需要指出的,宪法按照国家机构运行的客观需要,对代表议案范围也作了一定限制。例如,整个国家的国民经济和社会发展计划案、预算案和设置省、自治区、直辖市的议案等,是由国务院提出的,不能由全国人大代表提出。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com