当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大百科

县级人大代表的名额如何确定?

时间:2018-09-06

县级人大代表的具体名额,由省级人大常委会依照选举法确定,报全国人大常委会备案。具体的确定方法是:代表名额基数为一百二十名,每五千人可以增加一名代表;人口超过一百六十五万的,代表总名额不得超过四百五十名;人口不足五万的,代表总名额可以少于一百二十名;代表名额基数与按人口数増加的代表数相加,即为代表总名额。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县,经省、自治区、直辖市的人大常委会決定,代表名额可以另加百分之五。代表总名额经确定后,不再变动。如果由于行政区划变动或者由于重大工程建设等原因造成人口较大变动的,代表总名额由省级人大常委会依照选举法的规定重新确定。

不设区的市、市辖区、县、自治县的人大代表总名额,原则上不再重新确定。对于个别人口变动大,代表名额分配矛盾突出的地方,可由省、自治区、直辖市人大常委会按照选举法的规定,重新确定其代表总名额,并报全国人大常委会备案。具体哪些地方可重新确定代表总名额,由省、自治区、直辖市人大常委会从严掌握,重新确定的代表总名额应低于选举法规定的该级人大代表总名额的上限,并留有一定余地。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com