当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大百科

乡镇人大代表行使建议权需要注意的问题

作者:人大宣教网   时间:2018-12-14

一、在调查研究、认真准备的基础上提出议案、建议。要注意避免简单地传递他人意见或者将不成熟的代表议案、建议、批评和意见提出。

二、在保证质量的前提下提出议案、建议,不片面追求数量。

三、提出议案、建议应当明确具体,注重反映实际情况和问题。注意不要以为只有代表议案重要或者受重视,而把属于代表建议、批评和意见的内容作为代表议案提出。

四、联名代表应当共同负责。

五、书面提出,符合代表议案、建议的格式要求。代表议案、建议、批评和意见应当书面提出,一事一议,使用统一印制的代表建议、批评和意见专用纸。

六、工作中,特别是新当选的乡镇人大代表,工作积极性很高,但对代表建议的程序和要求不甚了解。建议缺少针对性、操作性和可行性。有的建议甚至只有几行字。

七、注意严格区别议案和建议的不同。不要把建议作为议案向代表大会提出,也不要把议案交给政府办理。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com