当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

发挥人大代表作用 服务地方经济发展

作者:滕如勇   来源:德州人大信息网  时间:2016-01-18

  人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。人大代表来自社会的各个行业、各个方面,具有广泛的代表性,因此,担负着全面推进地方经济社会发展的重要职能。笔者认为,在新的历史条件下,充分发挥人大代表作用,积极推动地方经济社会健康发展,要从四个方面下功夫。

  一、勤学善思,努力提升依法履职能力。一要加强理论学习。人大代表尤其要加强政治理论、法律知识的学习,努力提高自身运用科学理论分析和解决实际问题的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强党的意识和政治意识。通过学习,不断加深对党的基本理论、路线、纲领、经验的理解和把握,始终保持代表工作正确的政治方向。二要加强业务学习。人大代表来自社会的各个方面,各个行业。只有加强对本部门、本行业的业务学习,才能成为履行好代表职责的行家里手。三要坚持学以致用。“学而不思则罔”。要把理论学习与业务学习有机结合起来,灵活运用到代表工作中,坚持学以致用,以用促学,在提升履职能力进程中完善自我,切实履行好代表职责。

  二、谦虚廉政,树立良好人大代表形象。一要维护核心讲政治。人大代表只有坚持把思想政治建设放在首位,才能保证各项工作的正确方向,才能担当起党和人民交给自己的神圣使命。人大代表要做到在大是大非面前保持清醒头脑,在大风大浪面前坚定正确立场,在政治上始终同党中央保持高度一致,自觉服从本区域党委的领导,时刻把自己置于党的领导之下,把党的决定决议认真贯彻到本职工作的方方面面。二要心系群众办实事。人大代表是广大人民群众的代言人,要坚持以人为本,敢于为民说话,认真倾听群众呼声和要求,将人民的意愿反映给人民政府。三要恪守廉洁心无私。时刻注重人格修养,注意检点自己的言行,在各种诱惑面前筑牢思想防线,谦虚谨慎、不骄不躁,用高尚的道德标准规范自己,用严格的规章制度约束自己,坚决抵制各种不正之风,努力做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,保持清正廉洁、大公无私。

  三、敬业尽责,做一名合格的人大代表。一要乐于勤奋敬业。要始终保持强烈的事业心和责任感,对承担的工作认真负责,不懈怠、不敷衍。要有吃苦耐劳的奉献精神,个人服从全局,不计个人得失,努力为推动本地区经济社会发展作出自己应有的贡献。二要努力开拓创新。作为新时期的人大代表,工作中要有奋力开拓的创新精神。随着经济全球化、社会信息化和政治民主化的深入发展,传统的思想观念已不能适应时代的变化,人大代表要自觉解放思想,转变观念,改进工作方法,在思维上、内容上主动顺应时代发展,坚持与时俱进。三要认真履行职责。要时刻把责任牢记在心,按时参加代表会议及各项活动,紧紧围绕关系改革发展稳定全局的重大问题、群众最关心的现实利益问题等开展监督,并全身心地履行自己的职责,不辜负大家对代表的信任和重托,以良好的精神状态和工作作风履职尽责。

  四、立足本职,积极服务地方经济发展。一要紧紧围绕县委政府决策部署。积极响应县委、县政府的要求,带头学习宣传全县重大决策部署,把全县重大决策部署宣传到基层。二要深入基层广泛开展调查研究。调查研究是中国共产党执政的优良传统,只有通过调查研究,才能获得真实而全面的信息,调查研究是谋事之基,成事之道。作为人大代表,要深入基层,听民声,纳民言,通过调研,形成有价值、有创意、有远见的议案和建议,为党委、政府科学决策建言献策。三要切实改进作风严格依法行政。人大代表大多都是兼职,人大代表在行使好代表的职能同时,更要做好自己的本职工作,坚持一切从实际出发,统筹兼顾。要认真执行关于改进工作作风、密切联系群众的规定,强化思想作风、工作作风建设,充分发挥人大代表职能作用,做一名合格的人大代表,努力在服务地方经济发展上作出积极的贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com