当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

加强宣传报道 推动人大工作

作者:德州市人大常委会党组副书记、副主任 朱昌连   来源:中国人大网  时间:2016-05-05

  新的历史条件下,人大工作的地位越来越重要,任务越来越繁重,作用越来越大。加强人大宣传工作,既是现实的需要,也是人民代表大会制度自我完善的需要,更是推动人大工作与时俱进的需要。

  认识要到位。做好人大工作,需要人大及其常委会的积极作为,也需要把人大工作的新举措、新进展、新亮点、新突破总结好、宣传好。只有把人大工作宣传出去,才能让各级党委更加关心关注人大工作,“一府两院”更加支持配合人大工作,代表和群众更好地了解和参与人大工作。要从坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作与时俱进、推进社会主义民主政治建设、促进经济社会发展的高度,充分认识肩负的重要责任和任务,进一步增强使命感、紧迫感和自觉性,再接再厉,埋头苦干,努力把人大宣传工作做得更深、更实、更好。

  机制要健全。健全宣传工作领导机制,做到常委会主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,机关各委室同力抓,自觉把宣传工作纳入人大工作大局,与其他工作一起谋划、一起研究、一起部署,做到有计划、有分工、有发动、有总结,形成齐心协力做好人大宣传工作的良好局面。建立目标责任制,将全年宣传工作任务进行量化分解,逐一分解到委室,落实到人,形成“横到边、纵到底”的责任制格局。

  导向要明确。研讨无禁区,宣传有纪律。要把坚持正确舆论导向放在人大宣传工作的首要位置,始终坚定政治信念,坚持“团结、鼓劲、正面宣传”的原则,以宪法和法律为依据,从人大工作的特点和定位出发,遵循宣传报道规律,唱响主旋律,打好主动仗,做到“三紧三贴三确”:做到紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心;做到贴近人大要求、贴近人大工作、贴近人大代表;做到方向明确、观点正确、表述准确,确保人大宣传工作正确政治方向。

  重点要突出。围绕常委会依法履职搞好宣传。精心谋划运作,进一步改进会议报道,突出工作报道、抓好典型报道、挖掘深度报道,大力宣传人大常委会举行的重要会议、开展的重大活动、实施的重点工作,大力宣传人大常委会依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权取得的好经验、好做法,宣传人大创新型、动态性、成果性工作,增强透明度,提高公信力和社会影响力。围绕人大代表履职情况搞好宣传。要及时发现和培养先进典型,大力宣传人大代表立足岗位、尽职尽责的先进事迹,大力宣传人大代表关注民生、集中民智,积极建言献策的先进典型,大力宣传基层代表的鲜活经验,全面展示代表风采,让人民群众更加深入了解人大代表履职情况。围绕“一府两院”自觉接受监督搞好宣传。大力宣传“一府两院”及其工作部门执行人大各项决议决定、承办人大代表议案建议、依法行政、公正司法的情况,充分展现各国家机关相互配合、协调一致开展工作的成效。

  方法要创新。充分运用报纸、广播、电视的优秀栏目和节目,把握人大工作的重点和亮点,探索关键词解读、新闻背后的新闻、请常委会组成人员和代表进演播室等多种形式,努力挖掘深度、提高质量,力争多出大稿,写好稿,推出有份量的稿。要提高人大宣传与其他宣传工作的融合度,以更宽广的眼界看待人大宣传,避免仅就人大工作开展人大宣传的倾向,扩大人大宣传的内容和受众面。

  队伍要加强。按照政治素质高、作风过硬、业务精湛、网络健全的要求,配齐配强人员,建设一支热爱人大工作、熟悉人大业务并乐于为人大宣传工作奉献的通讯员队伍。经常给从事宣传工作的同志交任务、压担子,定期检查工作落实情况,从政治上、工作上和生活上关心、重视人大宣传工作者的培养使用,逐步改善宣传工作设施和条件,充分调动大家的工作积极性。要开展辅导、研讨、交流等多种形式学习培训活动,经常组织人大宣传工作者深入基层、深入实际开展调查研究,捕捉新闻线索,丰富新闻题材,进一步培养他们高人一筹的洞察力、先人一步的创造力和快人一拍的写作力,全面提高业务水平和写作能力。

  资源要整合。人大宣传是一项系统工作,必须协调好各方关系,调动多方面的积极性。要加强与新闻媒体单位的联系和沟通,经常反馈情况,联络感情,加强交流,主动向新闻单位通报工作情况、提供新闻线索和明确宣传任务,注重发挥新闻单位专业优势和人大同志的业务优势,强强联手,取长补短,合力重推,提高新闻的影响力;要加强专门委员会、委室联系,凝聚合力,共同研究做好宣传工作;要加强上下级人大之间的联系,做好信息互通,资源共享,不断增强人大宣传工作的整体性和协调性。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com