当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

专题询问后更要跟踪督办

作者:武汉市新洲区人大常委会 徐保国   来源:中国人大网  时间:2016-05-19

  近几年,各级人大在行使监督权的时候,结合本地实际,开展了内容丰富多彩的专题询问活动。这些活动大多推动了政府的工作,促进了问题的解决,提高了人大权威,产生了影响力、推动力。但有些地方的专题询问,只是问到为止,对询问后的跟踪督办没有及时跟进,询问效果大打折扣。

  跟踪督办是专题询问的重要一环。专题询问,是人大法定监督权的一个重要载体。询问前要搞好调研,掌握第一手资料,发现问题,了解全局,心中有数;询问中要本着对人民负责的态度,直面问题,提出诤言,不能瞻前顾后,拐弯抹角,欲言又止,甚至为部门评功摆好,真正问到要害上,问到点子上;询问后,对部门的承诺和表态,要跟踪督办,事情逐个落实,问题逐个解决。只有这样,才能达到专题询问的目的。问前问中问后是一个整体,缺一不可,而问后的督办尤为重要。

  跟踪督办是对人民群众负责的具体表现。一切为了人民是人大的工作目的。每一个专题询问的目的都是为了人民群众的利益。专题询问,弄清事实真相,找到问题症结还不够,整改落实,促进工作更为关健。只有整改落实到位了,人民群众才会满意;通过专题询问,促进了工作,人民群众才能得到实惠。而要整改落实促进工作就要靠跟踪督办来促一促。如果忽视了跟踪督办,专题询问就是半拉子工程,效果就大大缩水,就谈不上对人民群众负责。

  跟踪督办是防止专题询问流于形式、走过场的重要手段。询问前的调研很扎实,询问中氛围很严肃,而询问后的跟踪督办不了了之,就容易使专题询问流于形式、走过场。流于形式的专题询问,就是形式主义;走了过场的专题询问,问得再尖锐又有何益?流于形式、走过场的专题询问,看起来热热闹闹,实际上不解决问题。它不利于维护人大权威和公信力,怂恿了少数部门不作为,使群众感到失望。而防止专题询问流于形式、走过场,就必须扎扎实实抓好跟踪督办,直至问题解决。

  专题询问后的跟踪督办,要打好组合拳、总体战,既要行使人大的监督权,同时也要把人大监督与新闻监督、群众监督、社会监督结合起来,形成强大的监督合力,确保专题询问能够问出成效,达到目的。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com