当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

县乡人大:拧成一股绳,合力创共赢

作者:山东临邑县人大常委会 高燕   来源:中国人大网  时间:2016-06-03

  从张德江委员长的调研行程和几次重要讲话中,我们可以看出,新一届的全国人大常委会更加重视和支持地方人大工作,尤其是最基层的乡镇人大。笔者认为,发挥乡镇人大作用,县级人大责无旁贷。

  笔者作为县级人大一名普通的工作者,通过近十年的工作经历,越发深刻的认识到乡镇人大工作的重要性,也越发体会到加强对乡镇人大的指导和联系, 不仅是县级人大常委会的一项重要职责,更是做好县级人大工作的一项重要内容。县乡两级人大上下联动,密切协同、交流经验,拧成一股绳,形成人大工作的合力,有利于增强人大工作的整体实效,为全国和省市人大开展工作打下坚实的群众基础。

  而在现实中,乡镇人大工作的运行状况并不尽如人意,甚至有些地方的乡镇人大被边缘化、虚置化,这种情况值得我们去重视并予以改变。近年来,临邑县人大常委会通过一系列的制度和措施积极发挥乡镇人大的职能作用。加强乡镇人大干部和人大代表的学习培训,夯实履职基础; 规范机构设置,出台《进一步加强乡镇人大工作的意见》和《考核办法》,配备人大主席和人大办公室主任,并配上一到两名专职工作人员协助处理日常事务;创新代表活动形式,依托"代表之家",设立接待选民日,组织和开展双联活动和三联三促三询问活动等。

  这些制度和措施的运用,让乡镇人大焕发出了生机与活力。但是我们也不能忽视存在的一些问题,如有的代表之家形同虚设,组织代表活动摆花架子走过场,认为说过了就是做过了,做过了就是做好了,等等。

  作为我国各级地方人大地位和发挥作用的一个缩影,乡镇人大的工作任重而道远,面临问题和新形势的要求,县级人大要不断调整工作思路和方法,对乡镇人大工作在思想上给予自信,在业务上给予支持,务求乡镇人大工作重实际,求实效,真心实意为老百姓办事。乡镇人大工作的突出表现,既是县级人大工作的光荣,也会反哺县级人大其他方面的工作,正是"政治制度要自信,乡镇人大加把劲,县乡拧成一股绳,齐心协力创共赢。"

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com