当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

人大机关改进工作作风、密切联系群众实践与思考

作者:陕西宝鸡市陇县人大 王陇平   来源:中国人大网  时间:2016-07-06

  目前,从中央到市县各级都把“改进工作作风、密切联系群众”作为一项政治任务来抓,体现了党中央对贯彻落实“八项规定”的正气和决心。陇县人大常委会在中共陇县县委的坚强领导和正确部署下,以“改进作风、为民务实”为主题,扎实开展了改进工作作风、密切联系群众专项工作。

  何谓“改进工作作风、密切联系群众”?改作风就是要净化政治生态,联系群众就是要走群众路线,替群众办实事。结合近期开展扶贫包抓和群众路线专题工作,笔者有以下感悟,以供探讨和自勉。

  一、 坚持在思想上尊重群众,建立密切联系群众的风向标

  思想是一切行为之源。改作风旨在净化思想,其实质在于更好地密切联系群众,问需于民、问计于民。这就要求我们必须抛弃官僚主义、形式主义和享乐主义。要抛弃一切与八项规定相悖的杂念,始终把人民放在和自己同样的地位,牢记人民群众是我们的衣食父母,只有从思想上尊重、重视群众,把群众的利益放在首位,让人民群众真正走进我们的内心,他们才会把党员干部放在心上,当作自己可以依靠的亲人。

  因此,在开展走群众路线的道路上,党员干部要始终牢记党的宗旨,树立正确的权力观、政绩观和人生观。牢牢把握和坚持“四个贯穿始终”,坚持把思想教育、改进作风、为民办事和完善群众工作机制贯穿于一切工作之中。树立好“人民公仆”意识,不单单把“改进工作作风、密切联系群众”作为一个口号,要切实体现和落实在每一句话、每一件事、每一个项目上,以建立密切联系群众的风向标。通过群众路线工作部署和实践,我县人大机关的作风更硬、干劲更足、方法更活。工作组深入大力村扶贫包抓时同吃派饭、同坐炕沿、同下农田、同议政事也成了基层群众津津乐道的话题。

  二、 坚持在感情上贴近群众,服下密切联系群众的定心丸。

  人常说,“亲情”是世界上永恒的感情。在开展群众路线工作过程中,必须付诸“亲情”般的感情。只有放下架子,才能拉近与人民群众的距离;只有平易近人,才能树立亲民爱民的形象;只有将心比心,才能换取真心。唯有用“亲情”的力量感化群众,才能为开展群众路线工作注入“人缘”活力。

  在改进工作作风、密切联系群众的道路上,没有捷径,只能以身作则、率先垂范。对群众存在的思想困惑、发展顾虑要主动解忧释疑,理顺群众情绪;要关心困难群众及弱势群体的生产生活,帮助解决实际问题,把党和政府的温暖送到他们心坎上,以让人民群众服下定心丸。

  工作组在开展“改作风、下基层、扶贫抱抓”期间,及时在临近春节时慰问大力村11户困难群众,送去米、面、油及生活用品,和高龄老人拉家常,过春节,让部分群众发自内心的感叹“党的政策就是好啊”。

  三、坚持在工作上依靠群众,搭起密切联系群众的连心桥。

  “水能载舟、亦能覆舟”,党员干部和人民群众好比鱼水关系。密切联系群众是我们党最大的政治优势,开展群众工作也必然离不开群众的支持与配合。工作组先后6次深入大力村,分四个工作小组逐户调查了319户,涉及人口1206人,超过了该村人数的二分之一,并与镇、村干部、群众代表、人大代表召开专题座谈会3次,归纳整理了16条有代表性的意见建议,对扶贫包抓规划中涉及项目的12个政府部门单位送交推进专项扶贫开展工作函,并已取得了阶段性成果。

  在调查走访过程中,群众的热情迎送,干部的悉心介绍,让工作组看在眼里,记在心里。这让干群之间无形中搭建起了一座密切联系群众的连心桥。这座桥是牢固树立群众观点,真正领会群众疾苦、切实推进改进作风、心系群众的必经之桥,也是加快农村脱贫致富,推动县域经济发展步伐的致富之桥。

  四、要有“俯首甘为孺子牛”的精神。

  民声、民心、民意作为人大机关履行职权的第一考量,在地方立法监督等各项工作中,忠实代表着人民的意志。人民的意志是建立在人民利益、人民幸福的基础之上。在改进工作作风、密切联系群众工作的过程中,我们必须有“俯首甘为孺子牛”的精神。有“孺子牛”精神,就是要俯下身子、埋头实干;就是要淡泊各利,以人民群众的利益为重;就是要保持共产党员的本色,以党的利益为重。他是一种自愿的付出,是一种境界和修养,更是“群众路线”的必然要求。因此,我们要正确对待个人得失,做到“多说土话、多走土路、多吃土菜”,经常性地开展“照镜子、整衣冠、洗洗澡、治治病”等批评与自我批语,要把“好事办好、实事办实”的信念恪守到底,留下经得起实践、人民、历史检验的成绩。

  好作风是抓出来的,密切联系群众工作没有终点。从现在做起,脚踏实地,真心实意解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为他们办实事、办好事、解难事,宏亮吹响“改进工作作风,密切联系群众”的时代号角,为成就“中国梦”营造正能量,提升精气神,不断开创群众路线工作新局面!

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com