当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

把握“五点” 为百姓管好“钱袋子”

作者:湖北枝江市人大常委会 马昌华   来源:中国人大网  时间:2016-08-15

  审查和监督财政预决算,是人大监督职权的重要内容。党的十八大报告首次提出要“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,强化和支持人大履行好法定职权。近几年来,湖北省枝江市人大常委会认真贯彻《监督法》、《预算法》等法律法规,在财政预决算审查监督方面坚持把握“五点”,收到了一定成效。

  基点:把握预算草案

  审查和批准政府预算是人代会的一项重要任务。为了保证预算审查质量,在每年的人代会之前,枝江市人大常委会财经工作委员会都深入到预算部门和单位开展调查研究,座谈了解预算执行和预算草案编制情况,征求意见;听取财政部门关于预算年度的财力估计、预算编制的主要原则,以及预算初步安排情况,对一些项目的必要性和可行性进行初步审查,提出修改意见。初步审查突出经济因素分析,准确把握财政预算收支的执行情况,增强制定财政预算的可预见性和科学性。在人代会上,代表们重点就预算的真实性、政策性、合理性进行认真审议,提出修改意见,使预算方案更趋合理。

  重点:监督预算执行

  几年来,枝江市人大常委会把加强预算执行监督作为一项重点工作,他们结合平时的调研视察活动,对预算执行情况进行深入了解,及时研究经济运行状况。该市人大常委会主任会议多次专题听取财政预算外资金收支情况、社保基金运行及管理情况、城市国有土地使用权出让金收支情况、住房公积金管理情况汇报,要求政府增强预算的约束性和权威性。同时,增加对预算执行的审议次数。坚持每年初人代会听取和审议上一年度财政预算执行情况,7月份常委会听取和审议上半年财政预算执行情况的报告。对一些重点项目资金,实行跟踪监督。2012年,常委会在审查上半年预算执行情况时,发现在项目建设资金使用中,存在上年的预算资金未使用完结转下年使用,帐目比较模糊的现象,当即要求财政局将这类资金列出项目和明细,说明情况,并要求财经工作委员会进行跟踪监督,确保了重大专项资金专款专用。

  节点:突出审计作用

  枝江市人大常委会注重发挥审计监督作用,加强与审计机关的沟通联系,实现了人大依法监督与审计监督的有效对接。该市人大常委会把预算执行情况审计作为审查监督预算的一项重要手段,经常听取审计部门关于预算执行情况审计的工作汇报,从中发现预算执行中的问题,选择监督的重点,促进财政部门加强预算管理制度建设和队伍建设。2011年,审计部门在审计上年度财政收支执行情况时,发现部分单位存在滞拨专项资金、隐瞒收入、财务处理不规范等问题,审计部门严格按照审计法律法规的有关规定进行了严肃处理。对审计报告反映的问题,常委会高度重视,要求政府和审计部门加大督办落实力度,对屡查屡犯的要依法严肃追究相关人员的责任。年末,常委会领导跟踪问效,到审计局听取了整改落实情况专题汇报。

  落脚点:实现收支平衡

  人大加强预决算审查监督的落脚点是要实现财政收支平衡,增强财政资金使用绩效。枝江市人大常委会十分重视抓好决算的审批工作,一是在审计进驻之前,给审计机关布置当年需重点了解掌握的相关内容,审计机关按照要求,在审计过程中予以实施。这样采取一年抓几个重点项目或重点资金,做到各个解剖,心中有数。二是在常委会召开之前,由财经工作委员会深入到财政、审计等有关部门调查研究,了解情况,对市级财政决算草案报告进行审查,形成审查报告,一并提交常委会进行审议,为常委会审查批准决算草案提供重要依据。2012年9月,在常委会审查2012年决算草案时,财经工作委员会在初审报告中提出了硬化预算约束、优化支出结构等几个方面的建议,均被常委会采纳,转化为审议决议。

  关键点:建立长效机制

  为了使财政预决算监督工作有序进行,枝江市人大常委会在监督中注重丰富内容、加强制度建设,使人大预决算监督工作更具有实效。一是转变作风,深入开展调查研究。通过实地调查与查阅卷宗、听取部门汇报与群众意见相结合等方式,力求全面、客观地掌握第一手材料,确保提出的意见建议有建设性、针对性和可行性。二是建立联合监督和重大情况报告制度。吸收监察、审计等监督部门对财政预算执行情况进行审查监督。要求财政部门对重大资金的使用、重大预算的变化、重大政策的出台、专项资金的运行实行报告制度。三是加强跟踪督办。按照常委会制定的审议意见办理暂行办法等规定,人大财经工作委员会加大了对财政类审议意见和代表建议的跟踪督办力度。使人大常委会在调查、检查、视察、走访代表中收集到的一些具体问题,得到了较好解决。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com