当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

代表履职“四要素”

作者:湖北省老河口市人大常委会研究室 柳身强   时间:2016-10-24

时下,全国各地县乡人大换届工作已经基本结束,新一届县乡人大代表也已依法产生。那么,作为新当选的人大代表,怎样才能不辜负党的信任和人民的重托,做一个合格的、称职的人大代表,认真履职尽责?我认为最基本的是要注重做到“四要素”。

充电提能。新形势对人大代表依法履职的标准要求越来越高,新当选的人大代表必须适应新形势、新要求,不断提高自身素质和履职能力。人大代表是一种职务,而不是一种荣誉,肩负着代表人民管理国家事物、为民代言服务的重任,其职责光荣而神圣。一旦当选为人大代表,就要考虑如何尽心尽力去履好职。人大代表履职的形式主要是会中和会外,人代会(或列席人大常委会会议)期间,要按时参会,积极发言,认真审议,积极提写议案、建议;闭会期间,要广泛联系选民,积极参加视察、调研等活动,主动提出建议意见等。如何扎扎实实履行代表职责?前提是要有履职的本领和能力。提高履职的本领和能力,就是要本着虚心认真的态度加强学习,不仅要积极参加各级人大组织的培训活动,而且还要主动参加不同形式的集体学习活动,同时还要自我加压开展自学活动。首先是要学习好习近平总书记系列讲话和党的十八大以来的各项方针政策,深刻认识并尊重人民主体地位,保证人民当家作主,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,体会党的这个一贯主张的重要意义和深刻内涵,确保执行代表职务、履行代表职责的正确政治方向,进一步弄明白为什么当代表,当代表为了谁,怎样当好代表这些问题,不断增强当好人大代表的责任感、使命感和自觉性。其次是要学习宪法和相关法律法规。人大工作法律性和程序性比较强,开展任何活动都要严格依照相关法律规定和法定程序来进行,来不得办点“出轨”和“越界”,否则就会错位或者越位,最后不但“作不了为”,甚至会造成严重的负面影响和政治后果,因此必须要增强法律意识,掌握法律知识。再次是要学习人大业务知识。人大工作专业性比较强,有一套完整、系统的工作程序,只有熟悉人大业务知识、掌握人大工作“套路”,才能有效履行代表职责。出席人代会或者列席常委会会议期间如何发言,怎样审议,如何提写议案及意见建议;闭会期间怎样广泛联系选民,如何积极参加视察调研、撰写调查报告、提出意见建议并督办落实,怎样为群众解难题办实事等,都需要一一认真学习,细细加以研究,牢牢掌握相关业务知识。加强学习,提高能力,应当创新方式方法,不拘形式,除了向书本学习、参加集体学习和开展自学外,还应当向人大工作者以及往届人大代表请教,在实践中摸索积累,在实际工作中学习,提高履职能力。

制定计划。凡事预则立,不预则废。我们不论做什么事,事先要有个打算和安排,有了计划,工作就有了目标和具体步骤,就能取得成效。人大代表履职也是同样道理,在当选后的五年任期内,自己要做哪些事情,如何做好这些事情,什么时间能落实这些事情,怎样围绕党委中心工作和人民群众迫切需要解决的问题履好职、尽好责,都要在头脑里烙下“印迹”,作好计划。因此,从远期看要有目标任务,从近期看要有具体工作安排,在履职实践中要创新方式方法,一件件抓落实,始终做到履行职责有条不紊,不打乱仗,落实到位,提高效率。当然,不积跬步无以致千里,光有长期计划还不够,还要善于将要做的每一项工作再具体化、阶段化、步骤化,也就是要有短安排,从细微处着手,每一个阶段给自己制定一个小的目标,计划好时间节点内要完成的工作,这样不仅可以让群众知道你这一阶段要做些什么、做了些什么,还可以对自己的工作安排进行有效调控和把握,让每一个小目标、短安排能落实,出成绩,转化为具有示范意义的推动力。

联系选民。加强人大代表与选民的联系,是做好人大工作和发挥代表作用的基本环节和重要领域,也是人大代表履职的主要方式。人民群众依法选举人大代表,人大代表理应为人民群众服务。怎样为人民群众服好务?这就需要各级人大代表广泛深入地联系选民,真正了解广大人民群众在想什么、盼什么、有什么诉求和愿望,以便“投其所好”,有目标、有针对性地履职服务。首先是充分利用自身的环境优势和便利条件联系选民。每一个人大代表的产生,大都是在自己户口所在地、工作地或者所在系统战线依法选举产生的,对所在区域内的人员和其他各种情况相对比较熟悉和了解。人大代表要结合实际,利用这一先天优势,可随时随地与选民见面、聊天、沟通、唠家常,从中了解他们的想法和愿望,了解他们的生产生活状况,与选民沟通交流,有的放矢地去解决实际问题,为民办实事。其次是,充分利用人大机关自身优势联系选民,通过代表之家、代表活动室、代表接待室等活动阵地,定时定点接待选民,了解掌握各种信息;利用人大机关组织的各种活动,接触群众、联系群众、了解群众、走访群众。再则是利用设立意见箱、公布微信、电子邮箱、电话号码等途径,增强联系时效,提高处理人民群众反映问题和为人民群众办实事的能力。同时,还要牢固树立为人民服务理念,深化联系内容。把联系选民作为服务的重要手段,联系的内容要广泛,不紧要听取选民的意见和建议,还要向选民宣传党的有关政策法规和本地的经济社会发展目标与现状,调查了解有关法律法规的贯彻执行情况,向选民汇报自己行使代表职权情况,接受选民的监督,与选民结成帮扶对子等等。

履职尽责。做好任何工作,根本的在于敢于担当,善于落实,狠抓落实。没有很好的落实,其它的都无从谈起,人大代表依法履职也是如此。人大代表依法履职不能空谈,不能搞花架子,更不能走形式,而是要有“踏石留印”的精神,实实在在地、一件件地抓好落实,见到成效。首先是要围绕党委的中心工作和本地区的主要工作,按照监督法的有关规定,采取有效的监督形式,认真履行监督职责,推动这些工作扎实有效开展。另一方面,要认真完成好法定的“规定动作”,积极参加人代会,列席人大常委会会议,并积极发言,认真审议,提出审议意见;积极参加各级人大组织的视察、调研、检查等监督活动,提出具有操作性、针对性、指导性的意见建议;认真提写高质量的人大议案和代表建议,并采取各种形式跟踪督办落实。再一方面,要架起广大人民群众与党委和政府的联系桥梁,深入基层各个领域和层面,认真开展调查研究,广泛收集群众意见和社情民意,归类疏理分析,及时向党委和政府反馈,为党委和政府的重大决策提供可靠参考依据;及时宣传传达党和国家的方针政策、法律法规、党委和政府的声音和政策;协助党委和政府解决各种难题,化解各种矛盾,维护社会稳定。同时,人大代表还要争当“双岗建功”的先锋,在双重岗位上都要有出色表现,实实在在为群众排忧解难办实事,针对群众的现实需求和期盼,扎实开展工作,热情为人民群众服务。

不断提高履职意识和能力,更好地履行代表职责,发挥代表作用,是新时期对人大代表的新要求。当好一个合格的、称职的人大代表,要做的事情有很多,绝不仅仅止于以上这些,而是需要我们在不断发展变化的新形势下去不断探索创新,锐意进取,不忘初心,继续前进。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com