当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

人民代表大会制度的“根”在基层

作者:四川省人大常委会副主任 陈光志   来源:中国人大杂志 第19期  时间:2017-02-03

乡镇人大主席专职化,对于坚持人民代表大会制度,推进基层民主政治建设,保障基层人民群众当家作主政治权利的实现,具有十分重要的意义。近年来,四川省以乡镇人大主席专职化设置为抓手,以“有位”促“有为”,人大地位明显提升,依法行权有序开展,代表活动成效显著,自身建设普遍加强,全省乡镇人大工作呈现出蓬勃发展的良好态势,为基层的经济社会发展和人民安居乐业作出了积极贡献。

乡镇人大主席专职化比例接近86%

截至去年年底,我省4356个乡镇中,设有专职主席或专职副主席的达3723个,专职比例接近86%,其中,设有专职人大主席的2727个,占63%;设有专职副主席的996个,占23%。乡镇人大主席、副主席的专职化设置,对不断加强和改进四川省乡镇人大工作和建设产生了积极而深远的影响。

乡镇人大主席、副主席的专职化设置,促进了全省各乡镇严格执行地方组织法、代表法、选举法等相关规定,进一步明确了人代会、主席团工作权限、范围和内容,明晰了人大主席职责,做到党委、人大、政府分工明确,有效解决以党政会议代替主席团会议、主席或副主席兼职过多等问题,为乡镇人大主席有时间、有精力抓好人大工作创造了条件,避免了乡镇人大工作“撂荒”现象。目前,全省60%以上的乡镇陆续建立健全了主席团会议、视察、议事制度,代表视察、调研制度,代表意见、建议督办制度,代表小组活动制度,代表学习培训制度,经验交流研讨制度等。

乡镇人大专职主席、副主席的设置,确保了有专人、有时间、有精力抓好闭会期间人大的各项工作,保证了主席团各项活动的常态化。通过建立健全代表联系群众常态化机制,积极引导代表通过结对联系、走访联系、约请联系、网络联系等形式和途径,促进代表联系群众更加深入、更加广泛、更加密切。充分发挥代表主体作用,为代表在闭会期间开展活动构筑平台、丰富载体,构建起代表履职长效机制。

“出实招”加强和改进乡镇人大工作

四川在加强和改进乡镇人大工作和建设方面采取的办法和措施,体现了全面依法治国的要求,符合中央精神。近期,四川省委将再次召开人大工作会议,对全面贯彻落实中央有关精神作出部署。

依法开好乡镇人大会议。目前,我省的4356个乡镇,有3754个乡镇每年只召开1次代表大会,占86%,只有602个乡镇每年召开至少2次代表大会,占14%。我省将结合各地实际,按照循序渐进的原则,逐步做到各乡镇人大每年召开2次或以上的代表大会,并对会期、内容、形式等作出明确要求。

在全省推广乡镇人大代表“阵地”建设。让代表在闭会期间有“事”做,开会期间有“话”说。我省一些地方为丰富代表闭会期间活动,已经建立了“人大代表活动室”“人大代表小组工作室”“人大代表之家”等平台,为乡镇人大代表依法履职和开展各类活动提供了阵地。

尽快修改《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》。我省的乡镇人民代表大会主席团工作条例已历经25年,虽然在1995年进行过一次修正,但部分内容已不符合当前乡镇人大工作的需要。全国人大常委会关于修改地方组织法、选举法、代表法的决定对主席和副主席、主席团在闭会期间的职能职责作出了明确规定。我们将尽快启动对条例的修改,使之与上位法保持一致,并以此加强基层政权建设,保证基层人大能够依法充分行使职权。

加强和改进乡镇人大工作的建议

从目前我省情况看,当前最大的困难可能还在于我们执行的严格的机构编制管理规定。解决这个问题,一方面,有赖于各地人大积极地向党委反映和争取。同时,也请全国人大为设立专职主席、副主席的编制和职级保障作出制度安排,有效化解基层国家权力机关“扩编”和整体国家机构“控编”的矛盾,为各地解除后顾之忧。

从整体上来看,代表结构问题仍是制约乡镇人大履职能力和工作水平提高的主要因素。有些代表把代表职务视为一种荣誉,除了参加会议和投票选举外,几乎不参加代表活动;一部分农民代表外出经商务工,严重影响履职行权;有的代表文化水平较低,缺乏最基本的审议、书写能力,参加活动“一言不发”,审议报告“没有意见”。四川省近22万乡镇人大代表中,大专以上文化程度的只占约28%。希望全国人大能够加强顶层设计,一方面从制度规定上切实把好代表“入口关”,使乡镇人大代表结构得到进一步优化;另一方面,将全国人大的代表培训工作向基层拓展,同时指导各地采取强化培训等措施,全面提升乡镇人大代表的履职能力和水平。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com