当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

推动基层民主政治建设迈上新台阶

作者:贵州省人大常委会副主任 周忠良   来源:中国人大杂志 第19期  时间:2017-02-15

县级人大及其常委会和乡镇人大,是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。全国人大常委会高度关心县乡人大工作和建设,张德江委员长多次专题调研县乡人大工作,并撰写了指导性、实践性很强的调研报告。这次,全国人大常委会及时召开县乡人大工作座谈会,交流经验、总结工作、提出要求,必将进一步激发我们干事创业的激情,有力促进县乡人大工作和建设,推动基层民主政治建设迈上新台阶。

推动乡镇人大规范化建设

我省历来十分重视乡镇人大工作和建设。2011年,贵州省委出台了关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见,明确要求根据实际工作需要,配好配强乡镇人大主席、副主席,配备与工作任务相适应的工作人员。通过规范化建设活动,一些乡镇建立了人大办公室、人大村代表活动室的“两室”保障体系。这些形式多样的“人大代表之家”、乡镇联络站(室)成为基层人大代表学习培训的重要阵地、联系选民的固定场所、建言督政的重要平台。

为加强和支持县乡人大工作,省人大进一步密切和基层人大的联系,邀请不是人大代表的县级人大常委会主任列席人代会会议,邀请部分县级人大常委会负责人列席常委会会议,邀请有关县、乡人大的同志参加视察、调研等活动。安排财政专项经费支持贫困县和困难县人大开展工作。2004年安排92万元,补助17个县人大,以后逐年递增。2012年起,每年安排1000万元补助经费。

以代表工作为抓手,加强县乡人大工作

加强县乡人大工作,必须紧密结合我省基层基础工作实际,在“守底线走新路奔小康”的新征程中发挥基层人大代表的作用。

坚持以学习培训为重点,逐步构建省、市(州)、县、乡(镇)四级人大学习培训网络。省人大将培训对象扩大到县级人大代表,重点培训县级人大常委会新任主任、副主任,市(州)人大将培训对象向县级人大代表和乡镇人大主席倾斜,县乡两级重点培训来自一线的群众代表,实现对县乡两级人大代表培训的全覆盖,提升县乡两级人大代表的培训层级。

落实代表意见和建议,激发代表履职激情。人大代表提出的意见和建议,反映的每一个问题都涉及具体切实的民生问题,承载着沉甸甸的期待和希望。我省县、乡两级人大紧紧抓住督办这个关键环节,着力推动代表建议涉及的实际问题得以解决,在实践中创造了很多好的做法,逐步形成了代表建议督办机制与制度建设并重、重点建议与其他建议的督办并重、督办工作与开展监督活动并重的“贵州模式”。

加强人大代表履职监督。县、乡人大积极开展代表向选民述职活动,述职内容包括:执行代表职务、履行代表职责的情况;学习和执行党的路线、方针、政策、法律及宣传贯彻县人大常委会会议决议情况;走访和联系选民,协助地方党委推动工作、解决群众普遍关注的热点、难点问题以及存在的不足和今后的打算等,现场回答选民的提问,选民对人大代表们的履职情况进行现场评议和满意度测评。今年,我们召开了全省代表履职经验交流会,总结经验、推动工作。

加强同人大代表和人民群众的联系。我省建立了省委常委、省人大常委会组成人员、“一府两院”负责人联系省人大代表制度,初步形成了省、市(州)、县、乡(镇)四级联系人大代表的网络。县、乡人大因地制宜开展代表同人民群众的联系工作,通过公布代表联系方式、设立代表信箱、建立代表网络平台等方式,拓宽代表联系群众的渠道,使代表从“隐身”走向前台。

组织好闭会期间代表活动。我省县乡两级人大丰富闭会期间代表活动的内容和形式,积极开展“三带头、五个一”活动,即“带头维护宪法法律权威,做遵纪守法的模范;带头发展与服务经济,做推动科学发展的模范;带头维护社会稳定,做促进社会和谐的模范。每年到选区走访选民一次,向人大反映一条群众意见和要求,向政府提出一条建议,参加一次代表调研视察活动,为基层办一件实事”。

下一阶段,我们将进一步深入学习领会中央有关精神,在加强县乡人大工作和建设方面适应新形势、完成新任务。目前,省人大常委会党组正在起草符合贵州实际的贯彻意见,争取尽早出台,妥善解决当前县乡人大工作和建设存在的困难和问题。加快制定我省县乡人大工作条例,为进一步推动县乡人大工作和建设提供地方立法保障。重点加强县乡两级人大网络信息平台建设,建立健全基层人大信息共享网络,增强人大机关、人大代表与人民群众的互动交流。积极推进县级人大常委会全部建立电子表决系统。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com