当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

以新状态适应新常态 推进县乡人大工作联动发展

作者:蓟县人大常委会   来源:中国人大杂志 第18期  时间:2017-03-10

中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(简称《意见》),是新常态下党中央加强人大工作特别是县乡人大工作,推进社会主义民主法治建设的重大举措。按照新常态下的新要求,蓟县县乡人大坚持在把握方向上突出核心,在推进工作上围绕中心,在依法履职上顺应民心,在县委和乡镇党委的领导下,积极实施“1342”工作法,狠抓《意见》的贯彻落实,推动县乡人大工作联动发展。

围绕一条主线确定工作目标。围绕中心、服务大局,是做好人大工作需要把握好的重要原则。蓟县县乡人大坚持围绕县委和乡镇党委科学发展这一主线,确定任务目标,参与中心工作,做到时刻与县委和乡镇党委整体工作一盘棋、一股劲、一条心,做到在服务发展大局上主动谋划新思路、在民主法制建设上不断实现新进展、在改善民计民生上持续取得新成效。

强化三项职能开展人大工作。正确行使宪法和法律赋予的各项职权,是做好人大工作的根本。蓟县县乡人大坚持把主要时间和精力放在人大工作上,在依法履职中重点突出三个方面:一是依法履行监督职责。坚持“党政所急、群众所需、人大所能、法律所赋”的原则,把县委和乡镇党委要求干的、“一府两院”需要干的、人民群众期盼干的事情作为监督工作的重点,在监督中支持,在支持中监督,实现监督与支持的有机统一,增强监督工作的实效性。今年以来,县乡人大共开展视察、检查和调研活动200余次,推动了法律法规和人代会决议的贯彻实施。渔阳镇、东施古镇、下营镇、孙各庄满族乡等一些乡镇人大还组织代表对公安派出所、土地所、计生办等部门的工作进行集中评议,促进了基层部门依法行政。二是依法召开人大会议。县乡人大按照法律要求,及时召开人大各种会议,组织代表进行会前视察。有的乡镇还不定期召开专题人代会,把一些关系全局的重大决策提交人代会讨论审议。比如,许家台镇人大曾在一年内召开三次专题人代会,分别就镇域整体规划、社区规划和人口确定问题进行审议决定。三是依法决定重大事项。对于经济社会发展、美丽蓟县建设、重点民心工程等事关全局的工作,严格审议,依法作出决议决定,切实做到与县委和乡镇党委中心工作环环相扣,与“一府两院”重点工作紧紧衔接,与人民群众利益呼声息息相应。

搭建四个平台发挥代表作用。代表工作是人大工作的基础,也是做好县乡人大工作的关键。蓟县县乡人大从搭建平台着手,积极组织代表开展活动,充分调动代表依法履职的积极性。一是搭建学习平台。在县委党校建立“蓟县人大代表进修学校”,每年举办2—3天的县级人大代表培训班。各乡镇人大积极利用进修学校和乡镇党校,定期举办乡镇级人大代表履职学习培训班,促进了代表综合素质的提升。二是搭建服务平台。以“听民声、知民情、解民忧”为主题,组织代表开展“为经济发展献一计、帮扶一个困难户、为群众办一件实事”的“三个一”活动以及“人民选我当代表,我当代表为人民”主题实践活动。今年以来,县乡人大代表累计提出各种意见、建议1800多条,为群众办实事900多件,帮扶困难家庭369户,涉及经济社会发展和群众切实利益的许多问题,得到了及时有效解决。三是搭建活动平台。确定每年9月26日为代表活动日,开展全县性的代表活动,提高各级代表的履职能力和社会影响力。全县27个乡镇街都建立了“人大代表之家”,为代表学习履职、监督服务创造条件。四是搭建履职平台。为开展好闭会期间的代表活动,县乡人大组织的调研、视察和执法检查活动,都邀请部分人大代表参加,认真听取和吸纳代表的意见、建议,激发了代表依法履职的积极性。比如,县人大代表、穿芳峪镇毛家峪村党支部书记李锁同志,积极带领全村群众发展农家旅游,使一个偏僻落后、年人均收入不足1900元的小山村,一举成为全国知名、人均纯收入超过6万元的乡村旅游专业村。李锁同志被评为全国劳动模范,提拔为副镇长,为全县人大代表树立了榜样。

建立两个机制保障依法履职。加强联系沟通和协调指导,是做好人大工作的重要内容。蓟县县乡人大坚持突出制度和机制建设,推动人大工作联动发展。一是县人大常委会建立了“常委会主任、副主任分工联系代表组和委员分工联系代表、代表分工联系选民”的“三联系”工作制度。各乡镇人大健全了人大干部联系代表、代表联系选民等制度,通过入户走访座谈、听取意见、宣传政策、调研帮扶,促进经济发展,化解矛盾纠纷,密切党群干群关系。别山镇人大还将农历四、九的农村集日作为接待代表日,由人大主席、副主席接待或约谈人大代表,得到了广大代表和群众的称赞。二是结合去年党的群众路线教育实践活动,县人大常委会建立了“深入实际、加强调研,深入基层、加强指导,深入群众、加强联系”的“三深入三加强”工作制度。由常委会主任、副主任带队,分成小组,定期对27个乡镇街逐一走访调研,与每一位县级人大代表面对面地谈心交流,征求意见和建议,推动工作开展。县乡人大还向代表发出公开信,号召和动员各级人大代表为京津冀协同发展、美丽蓟县建设献计出力。在加强沟通联系、保障依法履职上,县乡人大上下协调联动,在调查研究、联系代表、服务群众、依法履职、促进发展等方面,明确了责任,量化了任务,制定了措施,与人大代表交朋友,和农民群众走亲戚,真正做老百姓的代言人、贴心人、知心人。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com