当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

如何念好两会的“一小时紧箍咒”

作者:高亚洲   来源:光明网-时评频道  时间:2016-01-18

  河北省“两会”正在举行。今年河北的“一小时紧箍咒”却让多年跑会的记者感到一缕清新。河北省人大规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。河北省政协也规定,未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,迟到、早退、中途离场超过1小时的,均进行通报。(1月10日 澎湃新闻网)

  新年新气象。河北的“一小时紧箍咒”给即将到来的两会模式,注入了久违的新气象。欣喜之余却有让人难以言说的沉重,两会的召开堪称是国家政治生活中最重要的事件之一,经过选举产生的人大代表履行着上达民意、建言献策的职能,经过提名推荐产生的政协委员履行民主监督、参政议政,无论从产生过程还是从职能分工来看,从上而下的两会,都有着鲜明的严肃、谨慎底色。

  而从“一小时紧箍咒”的现实背景来看,所映射的正是两会过程中的散漫,甚至是懈怠。而这并非存在于一地的怪现象,根据媒体的观察,部分代表委员借开会之机参与各种社会活动,心猿意马,擅自离会,置会议重要议程于不顾,似成常态。而尤为夸张的是,去年全国“两会”,某省代表团分组审议时,有近三分之一代表缺席。在严肃、谨慎与散漫、懈怠之间,强烈反差之下,投射出的不仅仅是个人委员代表的思想态度问题,更是国家这最重要政治生活中存在的不可承受之重。

  于此而言,河北首次推出的“一小时紧箍咒”无疑是值得欢迎的,从现实效果来看——“一位连续两年未出席的某明星委员今年也按时参会,还带来了提案。在某组政协讨论现场,不大的会议室内坐满了委员,很少有进进出出、交头接耳的现象”,也足以佐证紧箍咒念得及时有效。

  不过,仍需看到的是,套上“紧箍咒”并不是一劳永逸的事。毕竟,作为国家重要政治生活,关切着民意传达、大政方针、民生改善等层面的大事,并非简单地把与会者关进制度的“笼子”,最终的目的还是在于实现各自的职能履行。换句话说,有了“一小时紧箍咒”,并不能排除身在曹营心在汉的可能,并不意味着履职效能的彻底转变。

  从根本上说,无论是擅自缺席,还是无故离席,显然并非时间管理上的问题,而是部分委员和代表存在履职能力的问题,这里的能力问题不仅仅包括本身的履职能力,还包括身份认知问题——把政协或代表视为一种身份象征,意在政治资源的笼络和变现,而非看到沉甸甸的履职责任,自然也就没有了应有的担当。由此再去观察,大多的问题还在后者上,正如那句老话:非不能也,实不为也。

  于此而言,既要念好“一小时紧箍咒”端正会风、严肃会纪,也要跳出“一小时”之外,破解“人在心不在”的两会尴尬。而最终的路径依赖依然在于实现政协委员和人大代表的角色回归,既要有参会纪律的制度设定,也要建立相关提案、议案的评价机制,并由此形成委员和代表的正常进退机制。总而言之,与其念好“一小时”紧箍咒“,不如念好“履职能力”的紧箍咒。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com