当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

广东人大调研组建议将荔枝保护列入立法计划

作者:记者薛冰妮 实习生梁嘉倩   来源:南方都市报  时间:2016-04-25

  南都讯 记者薛冰妮 实习生梁嘉倩 老广最爱的荔枝或将在今年有自己的立法保护了。昨日,广东省人大常委会举行2016年立法需求社情民意调研新闻 发布会。省人大常委会副主任刘悦伦介绍,经过历时2个月的调研,省人大调研组建议将荔枝保护、中药材保护、西江水质保护列入今年立法计划。

  今年2月中旬-4月中旬,省人大常委会副主任张广宁、刘悦伦和罗娟组成了三个调研组,分别到全省21个地以上市进行了社情民意的调查。

  调研组发现,荔枝等岭南特色农产品、中药材行业的保护缺乏规范。岭南特色农产品、中药材是广东的特色和优势。农产品中,以水果荔枝为例,增城挂绿、从化糯米 糍、南山荔枝、茂名白糖荔枝、惠来乌叶荔枝等列入了名特优农产品名单。中药材中,阳春砂、广藿香、化橘红、广陈皮等多个品种也是驰名全国的特色产品。当前 荔枝等特色农产品保护缺乏规范,一些特色中药材资源破坏较严重,特色产业发展受到制约,所以建议省人大在保护特色农产品和中药产业方面能够提出一些规范性 的法规条例。

  调研组特别建议省人大常委会将《荔枝产业保护条例》列入今年的立法计划,以荔枝原产地保护为切入点,确保荔枝产业有序、可持续、保证品质发展为立法目的,探索开展特色农产品保护立法。《岭南中药材保护条例》也被建议列入今年立法计划。

  对此,省人大常委会副主任刘悦伦说,荔枝作为岭南佳果,覆盖的市域范围相对较广,在广东具有一定的代表性,在荔枝产业保护上率先做出立法探索,将为特色农产品保护立法做出示范。

  刘悦伦介绍,当前市场中频频发生的“毒奶粉”、“镉大米”、“病死猪肉”、“地沟油”等食品安全事件对人民群众的健康和生命造成极大威胁,群众反映仍然非常 强烈,希望通过地方立法来完善。“虽然是多年老问题,到现在为止仍然反映强烈,要求建立最严格、全覆盖的食品安全监管制度,切实保障人民群众的食品安 全。”

  另一方面,社会保障问题也是立法需求强烈的领域。“各地普遍反映全省医保关系转移接续机制尚未建立,跨市异地住院就医无法实现结算,医保监管存在漏洞,突击参保、过度治疗等事件时有发生,部分地方医保基金亏空较大。”刘悦伦说。

  经济发展以及生态环境方面的立法需求强烈。电子商务发展亟待规范,一些地方还存在网络欺诈、电商价格战、虚假促销等问题。有一些基层代表和群众、机构也反映,电子商务发展规范方面的立法非常必要。

  对于群众反映强烈但是尚未纳入今年计划的重点立法需求,刘悦伦介绍,调研组建议省人大常委会督促有关部门抓紧调研、起草和论证,条件成熟的,适时提请常委会会议审议。

  热点

  是否修法废止年票? 省人大:在研究论证

  今 年省两会期间,是否废止年票引发了代表和委员的讨论。省交通厅表示,将逐步取消年票制。要废止年票需要修订《广东省公路管理条例》。因此有一些代表委员呼 吁:省人大常委会应对《广东省公路条例》(以下简称《条例》)第三十四条款进行审查修订,从法理上取消年票制。

  今年该条例是否纳入 修订计划呢。昨日,省人大常委会法制工作委员会副主任陈然回应,在今年的立法需求调研中,也有群众提出对公路管理条例进行修改。基层有一些同志在涉及“关 于法规执行中遇到的问题”环节时提出,应对《条例》进行修改。考虑到广东省今年的立法计划项目比较多,对重点的项目省人大还要再做进一步调研论证后,看是 否列入以后的立法计划。“目前我们也在进一步积极研究论证,研判调研中反映的情况,《条例》存在的主要问题以及修订的重点。”

  根据目前《条例》第三十四款的规定:经过批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制。这成为我省推行年票制的合法性依据。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com