当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

湖北省拟立法“让信息多跑路”

作者:记者 翟兴波、通讯员 陈瑞义   来源:湖北日报  时间:2016-05-13

  破解失信企业难辨识法院执行难等乱象

  湖北省拟立法“让信息多跑路”

  失信企业难辨识;赢了官司但被执行人难找、执行财产难寻……记者昨从省人大财经委、省人大常委会预算工委会议获悉,湖北省拟对信用信息管理立法,最大限度实现共享,遏制此类乱象。

  省人大常委会副主任田承忠出席会议。

  近年湖北省信用平台建设成效初显。网民在“信用湖北网”输入企业名称,即可查询该企业信用细节;省质监局、省民政局、省工商局、省食品药品监管局与省信用平台互联共享;全省法院开通与21家金融机构信息查询功能,揪出92370失信被执行人,对其在融资信贷、招标投标、出境出行、高消费方面予以限制,8150名进入“黑名单”的人到法院履行债务6.3亿元。“尽管如此,湖北省构建社会信用体系所需的信息,大量分散于政府部门、公共机构等不同主体,面临采集难、共享难、更新慢、覆盖不全、数据质量低等问题。”省发改委、省信用办负责人表示。

  据了解,已列入年度立法计划的《湖北省信用信息管理条例(草案)》,将明确各级政府、有关部门、机构和组织在社会信用信息管理中的职责,规定信用信息披露、公示、查询、共享方式和监管方法等,为共享提供法律保障。

  田承忠在讲话中强调,市场经济是信用经济。各级政府要注重建立长效机制,加快社会信用信息立法进程,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

  会议还听取和审议了《关于全省农村公路建设情况的报告》、《关于2016年省级预算调整方案的报告》、《关于贯彻实施〈湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例〉有关情况的报告》等。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com