当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

江苏各级人大机关和人大代表闻“汛”而动

为百姓生命财产安全筑牢防线

作者:法制网记者 丁国锋   来源:法制日报——法制网  时间:2016-07-21

  进入汛期以来,江苏各级人大机关、人大代表在当地党委、人大常委会的组织动员下,奋勇投身于抗洪救灾,谱写了一曲曲“人大代表爱人民”感人而又振奋的抗洪战歌。

  位于太湖之滨的宜兴市,自6月底以来就遭遇了超历史最高纪录的持续大面积强降雨,各处河湖库塘水位相继突破警戒线,洪涝灾害频发,成为苏南受灾最严重的地区。

  7月2日,宜兴市人大常委会闻“汛”而动,成立了市人大防汛防洪防灾领导小组,立即向各镇人大、街道人大工委、市代表小组发出紧急通知,要求各镇人大、街道人大工委迅速组织人大代表参加抗洪抢险,发挥示范带头作用,对灾民积极伸出援手,帮助群众增强信心、战胜困难。

  当天,宜兴市人大常委会党组书记刘亚民就奔赴杨巷镇金紫村等受灾较为严重的地区,之后连续数日坚守在抗洪现场调度指挥并参与抢险救灾工作。该市人大机关党员干部也积极投身抗洪抢险,机关党总支部结对支援阳羡社区,派出党员干部参与社区抢险救灾一线工作,并向社区赠送了水泵等急需的救援物资,担任市人大代表的机关干部也纷纷返回自己的选区了解灾情、救助灾民、协助抢险。

  宜兴市周铁镇徐渎村是洋溪大联圩的防汛要塞,两公里长的横塘河堤岸关乎万亩良田和40多家企业的安危。7月1日起,周铁镇人大代表、村党总支书记蒋胜军便没回过家,始终坚守在第一线,每天睡眠不足3小时。面对险情,他总是第一个扛起沙包、第一个跳下水,手磨破了、脚刺伤了、嗓子喊哑了,换来的是村民的生命财产安全。

  据不完全统计,在这场合力抗击洪灾的战斗中,宜兴市共有1148名人大代表坚守在抗洪一线。他们和广大干部群众心往一处想、劲往一处使,众志成城,全力抗灾,形成了抢险救灾工作的强大合力。

  南京市不仅要抵抗长江上游滚滚而来的汹涌洪水,还要坚守秦淮河等重要支流的防汛防线。浦口区星甸街道人大工委组织人大代表积极投入防汛减灾第一线,切实保障人民群众生命财产安全。人大代表们与防汛人员一起,对危旧房、山林陡坡、矿山宕口、电力设备等安全隐患开展排查及消险工作,还加大了对水库、塘坝运行管理力度,严禁违规超蓄,及时预降水位,确保安全度汛。

  常州市金坛区也是此次抗洪形势十分严峻的地区。随着河湖普遍超警戒水位,许多地方出现灾情险情,进入了紧急防汛期。金坛区人大机关根据区委统一部署,7月3日即迅速动员全体党员来到受灾较重的指前镇史家桥村温草圩,投入到抗洪抢险中。在常委会领导带领下,区人大机关干部及工作人员和当地群众一起挖土、装袋、搬运,经过一下午的奋战,几百个麻袋整齐地堆放到圩堤上,堤坝被筑高了许多。

  在南通市通州区张芝山镇,由于遭遇强对流天气袭击,3个村庄部分房屋和农作物不同程度受损。据该镇民政部门统计,截至7日上午已因灾房屋受损161间,轻微伤两人,另有农业大棚32亩、农作物110亩受损,直接经济损失约60万元。

  省人大代表、通州区区长陈永红和副区长陈艳梅第一时间赶到灾情现场。通州区人大代表曹锐作为张芝山镇党委副书记、镇长,灾害过后就和镇人大代表、镇民政助理陆亚伟及时来到受灾群众中间,清点人员,组织当地村民开展抢险自救,查找有无受困群众。他们还组织人员清理垃圾、修补房屋。一直到夜里9点多,还在组织救灾小组召开情况汇总会。

  7月4日上午7时许,一阵急促的电话铃声在镇江句容市下蜀镇防汛指挥部响起,“祝里村的山岗河上出现背水坡漏水的险情。”在山岗河堤上巡查的镇人大代表施明祥发出了紧急报告。

  据了解,在句容市启动的防汛预案中,要求镇主要领导和分管领导深入防汛一线,还要求市镇两级人大代表驻守重点地段和其他镇村人员24小时值守,按序排班24小时巡查江堤河道。

  7月5时上午10时,承担着句容市下蜀临港工业区20多家企业和3000多亩农作物的防汛排涝任务的裕课排涝站2号电机突然停止了运行,正在大道河上巡堤的句容市人大代表张咸法,镇人大代表杨志林、梁德喜、张重平等急忙赶往现场,连续送电多次,电机运转失灵,立即向镇防指报告,镇供电所负责人赶赴现场,后通过市供电部门联系厂家技术人员到达现场,经过全面检测,合力攻关,在4个多小时后设备终于恢复了运行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com