当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

安徽省人大常委会听取“六五”法治宣传教育工作报告

建立普法责任清单制度实施精准普法

作者:法制网记者 范天娇   来源:法制日报——法制网  时间:2016-07-21

  建立普法责任清单制度、制定以案释法制度意见、加大把法治宣传教育纳入领导班子和领导干部综合考核、综治考核和文明创建考核内容的力度……这是安徽省今年开展法治宣传教育的“新动作”。

  近日,安徽省十二届人大常委会第二十九次会议听取了安徽省司法厅厅长洪禹候作的全省“六五”法治宣传教育工作情况的报告。报告回顾了过去五年来普法教育工作的成绩,查摆了问题,并对今年普法教育工作作出部署安排。

  报告指出,安徽强化对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等重点人群法治宣传教育的分类指导,突出重中之重。抓住领导干部这个“关键少数”,落实党委(党组)集体学法、领导干部集中学法、领导干部法律培训、任前考法等制度,把法治纳入党校、行政学院、社会主义学院必修课。坚持普法教育从青少年抓起,发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学法治教育纳入学校总体教育计划,通过开展模拟法庭、法治漫画征集等法治教育活动,激发青少年学法兴趣。加强农民普法教育,广泛开展农村“两委”干部法律知识培训,宣传村级自治组织换届选举、土地承包经营、欠薪追讨等方面的法律法规,增强社区居民和农民依法办事、依法维权的意识。

  “江淮普法行”“公民旁听庭审”等活动是安徽打造的一批具有地方特色和全国影响力的普法品牌,并得到持续“升级”。洪禹候介绍,“江淮普法行”活动从“普”“宣”“查”入手,不断丰富活动的内容和方式方法,提升普法品牌效应。亳州市“万名公民旁听庭审”活动经验被总结推广,在全省扎实开展公民旁听庭审活动,精选案件,精心组织,全省36.5万余名公民接受了普法教育,达到“审理一个案件、宣传一部法律、教育一片群众”的效果,得到了最高人民法院和司法部的充分肯定。

  “五年来,经过各地各部门和广大法治宣传教育工作者的努力,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,全省公民的法律意识得到增强,机关单位依法办事水平和能力得到提升,多层次多领域依法治理不断深化,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在法治安徽建设中发挥了重要作用。”洪禹候说。

  报告指出,下一步,将突出学习宣传宪法和党内法规,深入学习宣传国家基本法律及地方性法规,加强重点对象普法工作,创新法治宣传教育工作。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,实施精准普法。制定建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见,深化公民旁听庭审活动。大力实施普法责任制,制定实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制意见,建立普法责任清单制度。加大把法治宣传教育纳入领导班子和领导干部综合考核、综治考核和文明创建考核内容的力度,完善奖惩机制。

  记者了解到,目前安徽省级层面实现了法治宣传教育工作考核“四纳入”,即纳入政府目标管理考核,省直机关效能考核,市、县党政领导班子和领导干部经济社会发展政绩考核,精神文明创建考核,普法任务由“软任务”转向“硬指标”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com