当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

重庆拟修订旅游条例 规范强制购物随意转团问题

作者:吴新伟   来源:央广网  时间:2016-08-05

  央广网重庆7月25日消息(记者吴新伟)今日召开的重庆市人大常委会会议审议《重庆市旅游条例(修订草案)》,针对近年来社会反映强烈的强制购物、随意转团并团、不文明旅游等旅游市场秩序混乱的问题进行规范。

  重庆市旅游局副局长秦定波介绍,重庆旅游资源丰富,早前被国土资源部命名为“中国温泉之都”,世界温泉及气候养生联合会授予重庆“世界温泉之都”称号。2015年,全市已建成并正常营业的温泉旅游项目33个,接待游客483.4万人次。重庆还是著名的“内河邮轮之都”,内河邮轮旅游是长江三峡国际黄金旅游带的重要支撑,目前全市已挂牌五星级邮轮22艘,拥有五星级标准邮轮3艘,2015年接待游客45.01万人次。近年来重庆乡村旅游蓬勃发展,拥有全国特色景观旅游名镇14个,全国特色景观旅游名村7个,全国休闲农业与乡村旅游示范县8个、示范点23个。

  据了解,此次修订草案对各级政府的组织领导责任以及旅游主管部门的统筹协调责任进一步明确和规范,要求建立旅游市场综合监管机制,统一投诉受理,旅游主管部门应当会同有关部门实施执法联动,实现信息共享。此外,修订草案针对近年来智慧旅游的兴起、旅游电子商务发展势头迅猛的新情况,也对相关内容作出了规范。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com