当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

合肥限放烟花是否合理 人大开始征集民意

来源:中安在线  时间:2016-08-19

  中安在线讯  据新安晚报报道,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》(简称《规定》)已实施4年多,限放规定的时间和区域是否合理?对违反规定燃放烟花爆竹的相关处罚是否执行到位?记者昨天获悉,合肥市人大常委会将对《规定》进行立法后评估,目前正通过市人大常委会网站开展问卷调查征集民意。

  合肥市1994年制定了《合肥市禁止燃放烟花爆竹的规定》,实行主城区全面禁放。2011年废止此项法规,制定了《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,改禁放为限放。

  合肥市人大常委会相关人士告诉记者,随着城市化的推进、雾霾天气的影响和市民环保意识的增强,加之《大气污染防治法》的修订,人民群众关于进一步限制燃放或全面禁放的诉求越来越多,为此有必要对《规定》进行立法评估。

  据介绍,此次评估工作从2016年7月初开始,2016年9月中旬结束。评估内容是针对《规定》的合法性、合理性、可行性和技术性四个方面,让市民广泛参与、讨论,为下一步修改完善法规提供参考以及提出修改建议。该人士告诉记者,这是合肥人大首次使用调查问卷的方式对立法进行评估,下一步将根据法规文本的成熟度以及常委会组成人员的审查意见来决定,考虑对一些民生相关的法规采用问卷调查的方式让群众广泛参与。

  市民张女士认为,限放烟花爆竹执行难,需要有关部门执行到位,监督到位;市民马先生认为,要从源头上治理,提高烟花爆竹生产企业的准入门槛,减少产量;“举报渠道太少,经常拨打几个部门电话却没人来管。”市民周先生则表示,应该设举报热线,有奖举报。

  记者注意到,此次问卷调查设置了15个问题,内容涵盖环保、民俗、爆竹来源等多个方面。参加问卷调查的市民须在8月20日前将填写好的问卷寄至合肥市东流路100号市政务中心A座市人大常委会法工委,或登录合肥市人大常委会网站填写电子版并发送到网站公布的电子邮箱中。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com