当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

青海“七五”普法宣传教育规划公布

宗教教职人员列为普法重点

作者:记者韩萍 通讯员麻明   来源:法制日报——法制网  时间:2016-08-19

  法制网讯 记者韩萍 通讯员麻明 青海省十二届人大常委会第二十八次会议近日表决通过了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。青海省普法教育工作领导小组随即公布了“七五”普法规划的详细内容。

  对比以往,青海“七五”普法规划的主要特点在于贴近青海特殊实际的实践性和紧跟社会发展要求的创新性两个方面。

  在突出宣传教育重点对象方面,由于青海地处青藏高原,民族组成多样,宗教信仰及信徒众多,青海“七五”普法规划根据地区民族、宗教、地域的特殊性,在教育宣传的重点方面,明确法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年、宗教教职人员和信教群众。与中央保持一致的前提下,增加“宗教教职人员和信教群众”为法治宣传教育重点对象。

  在主要任务方面,结合省情,增加青海省地方性法律法规宣传的内容,突出法治宣传教育与精准脱贫、“三基建设”、服务生态文明建设和民族团结进步先进区创建活动相结合;在推进法治文化建设中,强调“推动法治文化与河湟文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展”。

  在健全制度保障方面,青海省各级党委政府将把法治宣传教育工作纳入党委政府综合目标考核、精神文明建设和社会管理综合治理考核写入规划。根据党的十八届四中全会精神,重点从国家工作人员学法用法制度,将法治宣传教育纳入国民教育体系,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,将法治宣传纳入精神文明创建内容等几个方面健全完善法治宣传教育制度,以保证普法工作的有效深入展开。

  规划在中央规划5项基本原则基础上,单独增加“依法普法,落实责任”这一原则,主要目的是要求深入贯彻《青海省法制宣传教育条例》,严格落实各级政府和各部门、各单位的法定职责,推动法治宣传教育稳步推进。

  在宣传教育的手段和队伍配置方面,紧跟时代发展要求,针对适应互联网+法治宣传形势发展,“七五”普法规划创新提出建设省级法治宣传教育大数据和云计算平台,分步建设《青海法律规章数据库》和《青海重点法律规章宣传教育目录》,更好地运用微信、微博、客户端开展普法活动。针对普法队伍建设,在强化法制讲师团建设基础之上,提出建设法治宣传志愿者队伍,建立法治宣传教育记者团。

  针对适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,规划将加强党内法规宣传列为重点学习宣传内容,创新提出了“加强党内法规制度的宣传教育和考试考核”具体措施。针对加强国家工作人员学法新要求,提出加强执法、司法人员的法律知识培训和考试考核,将优秀模范纳入“法治专家库”,并作为干部选拔任用和职级晋升的重要依据。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com