当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

宁夏:加强再就业安置保障戒毒人员回归社会

宁夏人大常委会重点督办代表建议

作者:申东   来源:法制日报——法制网  时间:2016-08-08

  法制网银川8月1日电 记者 申东 在今年召开的宁夏两会上,戴秀英等宁夏人大代表提出《关于对强制隔离戒毒加强法律监督的建议》和《关于加强戒毒人员社会后续管理的建议》,重点关注戒毒以及戒毒人员后续管理工作。7月28日至29日,宁夏人大常委会督办组对两个建议的办理情况进行重点督办。

  据了解,吸毒者在强制隔离戒毒康复所的戒断率可达100%,但离开戒毒所后复吸率居高不下。这是为什么呢?自治区人大代表戴秀英、马伏才、马文庆等人,经对全区9个强制隔离所在押的3331名戒毒人员、278名社区戒毒康复人员、56个社区戒毒工作中心(站)戒毒管理人员进行问卷调查发现,复吸率之所以居高不下,是由于95%的戒毒人员认为难以被社会接纳、80%的戒毒者找不到工作、97%的吸毒前在校生不能重返学校读书、78%的戒毒人员受到家庭冷落和左邻右舍歧视,因此他们只愿与吸毒人员交往,从而被拉进“复吸圈”。

  对此,人大代表提出,建议出台强制隔离戒毒人员后续管理法规或规范,明确戒毒人员社会后续管理部门及其职责、任务等,并建议有关部门加强再就业安置,保障戒毒人员回归社会后的基本生活需求。

  针对建议提出的问题,宁夏公安机关在所有涉毒乡镇、街道办建成社区戒毒康复工作站点217个,按实有吸毒人数20:1的比例,配备禁毒专干1280人,专门负责吸毒人员管理等工作。同时,对吸毒人员进行分级分类管理。目前,全区参加社区戒毒康复人数达6137人,复吸率从2013年的90%下降至78.8%。此外,宁夏自治区人社、财政、卫生、民政等9部门联合发力,从公益性岗位安置、灵活就业社保补贴、小额担保贷款、税费减免等方面对戒毒康复人员给予一系列优惠帮扶政策,鼓励戒毒康复人员自主就业,并依托社区、企业和社会力量,引进劳动生产项目,建立集戒毒、康复、培训、就业、救助于一体的就业帮扶基地13个,累计帮扶社会面阿片类戒毒康复人员就业10232人次,就业安置率达到83.4%。

  对于建议办理情况,宁夏人大常委会督办组表示满意,并表示将继续跟踪督办,形成专题报告,报请自治区人大常委会主任会议审议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com