当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

杭州人大代表监督治水用上APP 巡河剿劣尽在“掌”握

来源:浙江在线  时间:2017-08-28

浙江在线8月25日讯 (浙江在线记者 施宇翔 张留 施力维)河道水质怎么样,点点手机便知晓;发现问题就投诉,河长马上来解决。人大代表如何创新监督手段,助力治水剿劣?最近,杭州各级人大借助智慧化监督治水APP平台,发动人大代表利用信息化手段监督治水工作。随着治水APP使用进一步普及,杭州治水剿劣又多了数千双眼睛、数千条腿。

今年4月初,“杭州河道水质”APP平台中增设了一个“代表监督”模块,人大代表注册认证后,既能在上面实时监控全市需要重点监督的1242条河道(段)的水流水质情况,也能看到河长和自己的巡河轨迹。如果发现问题并上传照片,河长和治水办必须在5个工作日内给出反馈。

前不久,杭州市人大代表杨彬来到临安市市级河道锦溪锦城街道段巡河,看到有人在河里电鱼、网鱼。劝阻无效后,她立即打开手机,通过人大代表监督治水APP与河长取得联系。不到20分钟,河长和渔政管理部门工作人员赶到现场,当场把电鱼工具和渔网没收。

点开治水APP软件能够看到,杨彬每周至少巡河两次。和杨彬一样,全市2000多名市、区两级人大代表都在手机上安装了APP,通过它开展日常巡河、监督河长和投诉问题。截至今年8月21日,代表监督治水APP平台已建立各类代表账户2027个,各级代表参与代表巡河活动共计11065人次,投诉的问题全部得到处理。

人大代表在线上借助APP反映问题,线下跟踪监督,直到问题得到解决。以拱墅区人大为例,人大代表对巡河中发现的较为复杂或具有典型性的问题,会组织代表小组开展视察,通过集体监督推进问题解决;同时,对发现的问题及整改情况做好建档立据,落实解决途径并跟踪监督,实现河道治理监督全程可追溯。

杭州市治水办相关负责人表示,对于人大代表在督察中发现的问题,市、县(市、区)级治水办利用APP平台,可以实施网上交办或督办。河长对相关问题的处理情况,则与其年度考核挂钩。河长履职不到位,将被相关部门问责、追究。

“借助APP平台监督治水,创新了人大监督方式和代表履职形式,提升了人大监督绩效和代表履职热情。”杭州市人大常委会有关负责人表示,下一步将用好代表履职数据,将代表反馈纳入对河长工作考核与部门绩效考核,把监督从河上扩展到岸上,从污染的终端拓展到污染的源头,进一步深化信息化应用和“五水共治”监督工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com