当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

安徽省十二届人大代表议案建议全部办结

作者:高城   来源:安徽日报  时间:2017-11-28

◎ 根据立法议案共制定修改55部地方性法规 ◎ 建议按时办复率达99%,所提建议已解决或正在落实的占94.7% ◎ 代表对建议办理过程满意率97.14%、办理结果满意率95.66%

记者从11月22日召开的省十二届人大代表议案建议工作总结表彰大会上获悉,本届以来,省人大代表在历次大会期间共提出议案329件、建议4497件,目前已全部办结。329件代表议案涉及的96个立法项目,均交由省人大各专委会研究处理;4497件代表建议已交由102个单位和组织办理,按时办复率达99%。

2013年至今,省十二届人大代表紧紧围绕事关全省工作大局和人民群众切身利益的重点难点问题,深入调查研究,积极提出议案建议。代表所提329件议案均为立法案,涉及96个立法项目,内容涵盖民主法制、城乡建设、教育科学、财政经济、内务司法、农业农村、民族宗教等各个方面。根据代表提出的立法议案,省十二届人大及其常委会五年来共制定修改了55部地方性法规,完成立法项目占57.3%。

代表在历次大会期间提出的4497件建议,由省人大常委会办公厅会同省政府办公厅以联合召开代表建议交办会的方式,交由102个单位和组织办理。各建议承办单位严格按照代表建议办理工作的规定,认真办理代表建议,按时办复率达99%。其中,代表所提建议已解决或正在落实的4260件,占建议总数94.7%;所提建议需要在今后工作中注意研究或待时机成熟后加以解决的197件,占建议总数4.4%。代表对建议办理过程的满意率为97.14%、办理结果的满意率为95.66%。

为推动代表建议办理和落实,本届以来,省人大常委会主任会议成员和各工作机构均从大会代表建议中,选择部分事关全省发展大局和人民群众关心关注的建议,作为牵头督办建议,及时掌握办理进展情况、反馈代表意见建议。五年来,代表工作机构反馈代表对建议承办单位的办复答复54份,对60份办理答复不满意的建议进行了再交办。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com