当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

浙江宁海:“票决”激发人大活力

来源:浙江人大杂志   时间:2018-08-17

对基层百姓来说,他们需要的是实实在在的、能够真切地感受到的,并且能够回应民意、民情的人大。基层人大所做的事项可能有点“鸡毛蒜皮”,但就是这些具体的、琐碎的小事,正是基层真正所需。

10年来,宁海县人大以民生实事项目人大代表票决制为切入点,用足用好了县乡人大的各项职权,发挥了人大代表职能作用,更保障和提升了人民群众的幸福感、获得感,为彰显基层人大本色探索出了一条可行的道路。

2018年7月26日,宁海县人大代表施叶素接到所在选区长街镇人大的通知后,用手机下载安装了“宁海人大履职平台”APP。今年县人代会上票决产生的11个民生实事项目实施情况一目了然,她就长街镇政府负责实施的3个项目,在线提出了自己的意见建议。实施单位负责人收到意见后,随即作出回应,马上就相关情况开展研究、落实,并在规定时间内向代表作出反馈。

民生实事项目人大代表票决制,这项发轫于宁海县的创新举措,已在当地探索实践了10个年头,走出了一条从“为民作主”到“由民作主”、从“一人撑船”到“万人划桨”的路子。而这个履职平台,正是宁海县人大常委会在不断深化民生实事项目人大代表票决制的路上,全新探索的实事项目在线跟踪监督系统。

源起:激发代表履职意识

力洋镇是宁海县东部的交通枢纽,由于原来的客运站已不能满足发展需求,再加上道路两侧乱停车现象严重,每逢节假日,常会发生因道路拥堵而产生纠纷。为解决这一顽疾,力洋镇计划改扩建老客运站。然而,由于当时的力洋镇客运站是镇里的“黄金地带”,有几户群众不同意镇里的征迁补偿标准,提出了不合理的补偿要求,致使客运站改造计划长期被搁置。

直至2008年,事情才出现了转机。当年,宁海县人大常委会决定,在力洋镇、大佳何镇试行政府民生实事项目人大代表票决制。

接到通知后,力洋镇人大马上成立工作小组开展调研,广泛听取意见,共筛选出20个候选项目准备提交人代会票决。2009年1月15日,宁海县力洋镇人代会增加了一项议程:人大代表投票决定当年政府民生实事项目。在代表们投票选出的10个项目中,客运站改造项目的得票数最高,排名第一。

“力洋车站改造项目从镇人大代表投票确定,到项目征迁协议签字的两个多月,我几乎没睡过一个完整觉。自己选出来的项目,哪怕再困难,也不能砸在自己手里。”65岁的力洋镇第十五届人大代表叶继堂说,当时全镇近70名人大代表,票决后分组上门做相关村民的工作,一趟不行两趟,两趟不行三四五六趟,有的通过各种渠道各种关系,甚至到外地找来亲朋好友协助做好思想工作。

作为另一位亲历者,力洋镇第十五届人大代表徐培飞至今仍记忆犹新。“当时心情确实很激动,特别是听到自己提交的项目通过后,真正体会到了作为人大代表履职的分量,有了履职的成就感。但接下来的实施,代表如何发挥作用也很关键。”徐培飞说,“提交票决的项目,都是经过前期走访调研后确定的,群众呼声高,有广泛民意基础。在票决通过后,项目推进即使有困难,我们也一定会齐心协力去推进,项目实施肯定会比之前更顺利。”

事实证明了徐培飞的判断。力洋车站改造项目,在票决后两个月内就完成了征迁签约,当年就启动施工并完成改造。

与此同时,力洋镇岭峧村拖了4年未打通的“断头路”,当年也顺利通车。西仓溪治理工程、前横片万亩橘园提升工程、前横村避风锚地建设工程等,当年通过代表票决的10个项目,均顺利实施并全部完成,其间未发生一起阻挠施工事件,甚至涌现出群众主动无偿提供土地的感人事迹。

“以前群众有问题,直接找政府。通过票决制的实施,代表的威望得到提高,责任感更强,做工作的积极性主动性更高,群众也更信任他们。”力洋镇人大副主席万中林说,“现在村民有问题,首先想到去找人大代表,因为他们的话管用。”

“票决制是为了解决乡镇人大代表履职缺乏有效平台,群众需求缺乏利益表达渠道的矛盾,从而有效激发代表履职意识。”宁海县人大常委会代表工委主任张群力说。事实也证明,力洋镇试行的实事项目票决制有效化解了矛盾,拓展了基层人大代表依法履职的途径,也推进了政府决策的科学化和民主化。

宁海县县长林坚认为,票决制推动了公共服务资源分配均等化,通过广泛发动代表、群众来提出实事项目,并由代表来投票决定,在一定程度上缓解并解决了公共服务不平衡的问题,使公共服务最大程度地覆盖辖区的普通民众,避免了公共财政向某些地区、人群过度集中或倾斜,让更多的群众享受到发展的红利。

提升:从试点到全面推行

试点工作的成功,坚定了宁海县人大全面推行民生实事项目代表票决制的决心。

2009年底,宁海县14个乡镇全面推行民生实事项目代表票决制。

2012年,宁海县级层面开始实施民生实事项目代表票决制。

2017年,宁海县4个街道推行民生实事项目代表会商制。

经过10年的探索实践,票决制工作形成了“公众广泛参与意见征集、人大代表票决立项、政府严格组织实施、人大代表和人民群众合力监督助推”的运行模式,成为全省人大工作的一张“金名片”。

10年间,宁海县的民生实事项目代表票决制从点到面,从“摸着石头过河”到“投着石头过河”,曾碰到过坎坷,走过弯路,但宁海县始终朝着一个方向前行:以民生为导向、以问题为导向、以效果为导向,把“是否符合民意、是否保障群众利益、是否体现民生”,作为项目选择和实施的唯一标准。

“什么样的项目能够被票决为政府民生实事项目?代表在取舍时是十分慎重的,群众关注度高、受益人群广的项目容易被选中。”宁海县人大代表孔立军举例说,宁海县回浦小学迁建工程在提交人代会票决时,很多人认为选不上,因为当年一起提交票决的项目都是与民生密切相关的,而且这其中还有一个群众呼声更高的山水小学建设项目,大家都认为一年上两个投资较大的教育项目可能性不大。可结果,当年两个学校项目一并入选,“这个结果既在大家意愿之中,也是意料之外!”

宁海县中医院迁建工程是2013年县人代会民生实事票决项目,也是宁海县实施票决制以来最大的单体项目,涉及资金3.5亿多元。新医院占地105亩,建筑面积61000平方米,2017年建成投用后,群众的体会是“眼前一亮,方便舒适”。但在该项目启动前,大家普遍不看好,因为项目土地征用涉及桃源街道大屋村80多亩地,160多户人家。“说实话,当时对项目能否如期开工,心里确实没底。”时任宁波市人大代表、县中医院院长陈海说,“后来通过辖区代表入户调研,了解到村民的核心诉求是希望在土地征用后,能将村庄改造与票决项目一并实施。当年,在人大代表、政府和相关部门的共同努力下,桃源街道把大屋村的旧村改造工作摆上议事日程,并立即组织实施,使中医院迁建工程最终得以提前半年进场施工,并提前完成迁建任务。”

2015年,宁海县长街镇代表投票决定改造镇上长约1公里的东兴中路。施工前,10多位镇人大代表请来城建专家,一遍遍翻看设计图纸、实地查看、走访居民,大大小小意见提了一箩筐,一些合理可行的建议全部被镇政府采纳。细节考虑周全,工程实施起来非常顺畅。“有代表监督推动,政府办事会更省心、省力、省钱。”项目完工后,长街镇副镇长胡庆欢拉上代表们一算账,原本2000多万元的工程预算,竟节省了600多万元。

自宁海县实施民生实事项目代表票决制以来,很多实事项目实施过程中,涌现出群众自觉配合政府征地拆迁、无偿投工投劳、踊跃捐钱捐物等事例,代表履职热情也空前高涨,正逐步从“一人撑船”走向“万人划桨”的良好局面。

截至2017年底,宁海县14个乡镇共征集到民生实事建议项目3372个,提请票决的候选项目1307个,票决产生902个,总投资15.7亿元,当年平均完成率85%以上。县级票决制工作开展6年以来,共征集到民生实事建议项目370个,提请人代会票决候选项目84个,票决产生65个,总投资113.86亿元,当年平均完成率88%以上。2018年,县级票决候选项目15个,票决确定11个,总投资10.47亿元,目前各项目建设进展情况良好。

深化:完善制度,加强监督

2017年33月,全省推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会在宁海召开,决定在全省市县乡全面推行票决制。6月,《人民日报》、中央电视台等12家国家级媒体到宁海进行专题采访,票决制作为人大工作创新样本,登上央视《新闻联播》和《焦点访谈》。6月中旬,全国推进县乡人大工作和建设经验交流会在北京召开,宁海县人大常委会主任徐真民以票决制为主题在会上作了交流发言。

国家和省级层面的重视,推动宁海县人大的票决制工作不断深化完善。2017年,宁海县人大常委会出台《关于深入推进县乡两级政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,建立了主任会议成员和代表小组联系监督民生实事项目机制,健全满意度测评机制,由全体人大代表在人代会上对上一年度的票决项目完成情况进行满意度测评,测评结果在全体会议上向代表通报。同时,还在全省率先开发运行民生实事项目在线监督系统,并委托第三方对项目实施情况进行绩效评价,构筑了一条贯穿票决前、票决中、票决后的完整监督链。

做好票决制工作,宁海人大一直在努力,在行动。

“积极探索票决制与监督、决定、任免和代表工作的有机结合,将专项评议、绩效评价、信息化等具体工作融入票决制工作平台,着力打造人大行权履职综合体。”在今年初的宁海县十八届人大二次会议上,徐真民主任在常委会工作报告中对票决制今后的发展方向作出了描述。徐真民表示:“票决制今后的发展方向应该是成为人大履职的一个大平台。近期,宁海将着重开展三项工作:一是对票决确定项目实施情况开展绩效评价;二是在完善票决项目在线监督系统的基础上,逐步增加民生实事项目民意收集、代表建议办理督办、代表履职评价等内容,让代表履职更加方便、更有效率;三是在乡镇层面,探索年中人代会除完成法定程序外,着重围绕监督助推代表票决确定项目这一主题开展视察、审议等活动。”

10年探索,10年实践,民生实事项目代表票决制在宁海这座滨海小城落地生根,它所激荡起的民生涟漪有目共睹。这场来自基层的实践,正以一步一个脚印的坚实步伐,走进改革创新的春天里,为全省乃至全国探索乡镇治理变革、推进基层民主政治建设、促进人大工作与时俱进提供样本和经验。 


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com