当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

广东人大出台新规,对“高铁霸座”说“不”!

时间:2018-10-15

8月中旬,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”视频热传。视频显示,男子在女乘客上车前,先坐在了女乘客的座位上,列车员与男子沟通,但男子拒绝起身,并称“站不起来,到站帮我找个轮椅”。22日,男子孙先生回应称“深深后悔”,向女乘客道歉。

9月19日上午,永州-深圳北G6078列车再现霸座行为:一名女乘客车票座位靠过道,她却执意坐在靠窗位置,不肯让座:“谁说这个位置不是我的?票上写了是过道的座位吗?”事后,广州铁路方面回应:铁路公安已介入调查,将依法依规处理。

9月20日晚,K158次列车上,在郑州读大三的乔同学乘车去鹤壁。火车上一位大爷买的是无座票,却占了她的座:“拍吧拍吧。”两个小时的车程,列车长劝了他一小时仍无效。最终,同车厢的一名男乘客看不下去把大爷拽起。

9月29日,K356(广州至重庆北)又现“霸座”事件。列车途径武昌站时旅客持票上车找座位,发现座位被占。网曝无座票的霸座男坚称自己从广州坐过来,先坐有理,不必给后上车的让座。同车厢乘客称,他们都是要坐通宵的,经列车员长时间调节,霸座男才将座位让出。

10月5日,石家庄到秦皇岛K7714次列车7车厢内,一站票老太坐在座位上不起来。她称自己已经给一个人让过一次了,他下车了,现在就是不起来。列车长、乘警劝说均无效,最后给被霸座乘客安排了另一座位。

乘客乘坐高铁或火车,强占他人座位究竟是法律问题还是道德问题?对待“霸座”家族,难道真的无计可施?

近日,广东省人大常委会发布公告称,《广东省铁路安全管理条例》(以下简称条例)已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日通过,自2018年12月1日起施行。

媒体评价说,这是对铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为定制了法律“紧箍咒”。

“对票入座”,不得强占他人座位

买了无座票却非要坐在他人座位上、买了临过道的位置非要坐在靠窗位置上,这样的行为,在“霸座”新闻中屡次出现。对此,条例明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

同时,条例还明确规定了作为旅客应当遵守的其他义务,比如,旅客及其他进站人员应当遵守有关安全管理规定,接受铁路运输企业在车站、列车实施的安全检查,配合铁路运输企业依法采取的处置措施,不得有打骂、侮辱车站和列车工作人员等行为。

发现人、票信息不符,铁路运输企业可拒绝其进站乘车

火车票、身份证,是乘坐火车时必不可少的证件。而查验证件则是铁路运输企业的责任。

条例规定,铁路运输企业应当按照国家有关规定实行车票实名购买、查验制度,并公开纸质、电子车票的使用规则。无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

失信行为或将被推送到全国

9月3日,信用中国官网发布8月份新增失信联合惩戒对象公示名单,高铁“霸座男”孙赫被限制乘坐所有火车席别。时间为自公布期满无有效异议之日起的180天,期满限制将自动移除。

对旅客的失信行为进行记录是铁路运输企业的责任。条例规定,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

除了“霸座”,这一行为也被禁止

针对近年来出现的一些与铁路安全相关的新事物,条例也进行了相关规定。比如禁止在铁路线路上飞行无人驾驶航空器。

规则是一把尺子,划定公共与私人的边界,丈量社会的文明水准。高铁“霸座”丑态毕露,胡搅蛮缠的行为一再挑战底线、引起公愤,冒犯规则,最终难逃惩戒。捍卫规则,让人敬畏规则,立法者、执法者均任重道远。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com