当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

湖北:全国首创!省人大常委会出台决定 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗

来源:湖北日报、西交民巷23号  时间:2018-10-24

今年7月26日,湖北省十三届人大常委会第四次会议审议通过了关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定。据了解,在全国范围内,这是省级人大常委会关于扫黑除恶专项斗争通过的第一个决定。

主动作为 依法行使决定权

2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》(第160期)上作出要开展一轮新的扫黑专项斗争的重要批示。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,拉开专项斗争序幕。

2月初,按照党中央、国务院要求,结合湖北省实际,湖北省委、省政府制定下发了《湖北省扫黑除恶专项斗争行动方案》。随后,湖北省人大内务司法委员会及时与省委政法委、省公安厅等单位沟通,提出了由省人大常委会制定决定和分阶段听取“一府一委两院”关于扫黑除恶专项工作报告的建议。

八易其稿 有效汇聚民智民愿

2月5日,湖北省人大内务司法委员会召开会议进行研究,并与省委政法委、省公安厅等单位进行沟通,提出了常委会制定决定和分阶段听取“一府一委两院”关于扫黑除恶专项工作报告的建议,得到常委会主任会议肯定。

3月30日,湖北省十三届人大常委会第二次会议通过了常委会2018年度工作要点,将制定决定列入了年度工作计划。

4月下旬,省人大内务司法委员会组建领导小组和工作专班,着手调研、起草工作,形成了决定草案初稿。后于5月下旬形成决定征求意见稿,先后两次印发省直相关单位、各市(州)、直管市、神农架林区人大常委会、专家学者征求意见。在八易其稿之后,于6月下旬形成决定审议稿,经主任会议同意后,提请省十三届人大常委会第四次会议审议。

2018年7月26日,湖北省人大常委会第四次会议审议通过了决定。决定中明确了在扫黑除恶斗争中,人大如何发挥自己的作用。

体现特色 动员全社会力量扫黑除恶

决定突出问题导向,体现湖北特色,对扫黑除恶专项斗争的政治定位、法律定位和工作要求进行了定位,助推各地各有关部门勇于攻坚克难、精准聚焦、协同发力,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,并取得全胜。

其中,决定明确指出,湖北省各级人大及其常委会要通过完善地方立法、定期听取和审议专项工作报告、开展执法检查、作出决议决定等方式,在建立扫黑除恶长效机制方面发挥助推和保障作用,加强对同级“一府一委两院”扫黑除恶专项斗争工作的监督与支持。

同时,注重充分发挥人大代表督促、支持扫黑除恶专项斗争的重要作用。决定指出,要严把人大代表选举入口关,完善人大代表建议、批评、意见和人大信访的办理机制,畅通人大代表密切联系群众和及时反映涉黑涉恶问题的渠道,充分发挥人大代表督促、支持扫黑除恶专项斗争的重要作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com