当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

湖北拟制定反家庭暴力条例规定 家暴报案纳入“110”出警工作范围

作者:刘志月 刘欢   来源:法制日报   时间:2018-11-19

婚后的两年中,赵女士一见到自己丈夫陈先生喝酒,就害怕得发抖。

陈先生在工作之余喜欢喝酒,婚后不久,就因琐事将赵女士打伤。随后,陈先生一发不可收拾,频繁地在饮酒后将赵女士打伤,还对其进行言语侮辱,令其痛苦不已。

赵女士的遭遇在湖北并不是个案。

据不完全统计,自《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月1日施行以来,湖北省公安系统接处涉及家庭暴力的警情数47774件,妇联系统受理涉及家庭暴力的信访投诉量3312件,占婚姻家庭权益类信访量30%左右,且投诉主体97%以上为女性。

“湖北省家庭暴力案件总体特征表现为总量大、范围广、形式多、举证难。”湖北省人民政府法制办公室主任魏月明说。

针对在实施反家暴法中遇到的新情况、新问题,湖北拟制定《湖北省反家庭暴力条例(草案)》(以下简称草案)。

草案结合湖北实际,针对反家暴法社会知晓度有待提高、相关多方联动机制未形成、家庭暴力处置力度仍需加强等问题,细化相关规定,增强刚性约束。

提升反家暴法知晓度

反家暴法颁布已有两年,但在湖北地区实施情况并不理想。

草案立法调研组在调研中发现,目前反家暴法宣传教育培训主要集中在妇联系统,社会公众对反家暴法知晓度不高。

“从地域上看,家庭暴力以农村地区居多,许多家庭成员权利受到侵害尚不自知,有的知道了却不敢声张,有的希望主张权利却不懂得求助的渠道。”魏月明说。

对此,草案规定湖北各级人民政府应当将反家庭暴力相关法律法规宣传纳入普法工作规划,新闻媒体应当发挥新闻舆论的宣传、教育、引导和监督作用,幼儿园、学校应当将家庭美德和反家庭暴力教育纳入法治教育、安全教育的重要内容。

与此同时,湖北县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体等应当将预防和制止家庭暴力相关知识和技能纳入业务培训和统计工作,提高相关工作人员干预、处理家庭暴力问题的能力。

针对因家庭暴力造成严重侵害后果,加害人长期、多次实施家庭暴力等情况,工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、老龄工作机构以及村(居)民委员会可以为家庭暴力受害人提供心理辅导,对加害人实施行为矫治。

家暴纳入“110”出警范围

反家暴法规定,县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

但在实践中,县级以上负责妇女儿童工作的机构对相关成员单位协调力度有限,各部门之间在服务对接、资源共享、信息统计等方面需要进一步加强。

对此,草案明确规定,湖北各级人民政府应当建立健全反家庭暴力协调机制,加强政府部门、司法机关、人民团体、社会组织、村(居)民委员会、企业事业单位之间的统筹、协调、合作,共同做好反家庭暴力工作。

草案同时明确规定,政府部门、相关组织、机构在反家庭暴力中相应的职责。其中,家庭暴力加害人所在单位、村(居)民委员会、妇女联合会等有关单位接到相关反映、投诉或求助后,应开展劝阻、批评教育,倾听、抚慰受害人,协调报案、医疗救治、伤情鉴定等工作;公安机关应当将家庭暴力报案纳入“110”出警工作范围,接到报案后及时出警制止家庭暴力行为、调查取证,并根据行为性质、情节、后果等,作出出具告诫书、治安管理处罚、立案侦查等相应处理。

草案还进一步细化了反家暴法关于“临时庇护场所”的规定,明确县级或设区的市级人民政府可以单独或依托救助管理机构,设立临时庇护场所,防止加害人继续实施加害行为,并为家暴受害人提供食宿、心理咨询评估与服务、协助保存证据等帮助。

家暴不能只是劝说

王女士婚后长期遭受其丈夫林先生家庭暴力,林先生动辄对其进行言语侮辱、拳打脚踢,甚至伤及其母亲。有一次,双方因家庭琐事发生争执,林先生甚至持刀追打王女士。

因不堪忍受丈夫的家庭暴力,王女士向武汉市江夏区人民法院起诉离婚,并申请人身安全保护。

经过严格审查,2017年8月,江夏区法院下达民事裁决:禁止林先生对王女士实施家庭暴力;禁止林先生骚扰、跟踪王女士及其相关近亲属。

这是该法院被湖北省高级人民法院列为全省家事审判改革试点法院后发布的首份反家暴人身安全保护令。

人身安全保护令是反家暴法的一项创新制度设计,但是从实践上看,该制度实施情况并不理想,截至2018年5月,湖北省法院系统发出人身安全保护令78份。

对此,草案除了规定可以申请人身安全保护令的情形及人身安全保护令的主要措施外,还进一步细化了公安机关及村(居)委会协助义务。

草案规定,公安机关在接到被申请人违反人身安全保护令的报案后,应当及时出警,制止暴力行为、进行调查取证、采取紧急安置措施或者给予其他处理,并将相关情况通报人民法院;涉嫌犯罪的,公安机关应当依照刑事案件办案程序办理。

村(居)民委员会发现被申请人存在违反人身安全保护令行为的,应当及时向相关法院报告或者向公安机关报案。

被申请人拒不履行人身安全保护令,收到申请人投诉救助的组织、机构应当协助申请人向作出人身安全保护令的人民法院报告或者向公安机关报案。

作为另一项反家庭暴力的制度设计,告诫书制度执行情况也不尽如人意,部分基层民警仍然把家暴当作家务事,只作一般劝说。

对此,草案对告诫书制度作了细化规定,包括应当出具告诫书的情形、告诫书出具的时限和内容样式、告诫书的送达及送达之后的回访。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com