当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

首批海归人员 “走进人大”为上海自贸区条例修订建言献策

作者:仲颖   来源:上海人大网  时间:2019-01-11

1月3日,来自浦东新区留学生联合会的近120名海归人员,走进市人大常委会,参加今年首场“走进人大”活动。与以往不同的是,本次活动除了安排海归人员了解人大工作制度、常委会会议厅等常规内容之外,还在模拟常委会审议时,征集海归人员对《中国(上海)自由贸易试验区条例》修订的意见和建议。部分市人大常委会委员和市人大代表参加活动。

了解人大制度  参与立法工作

“海归人员是一个非常特殊的群体,他们归国之后分布在各行各业,他们希望了解人大,了解人大制度。”市人大侨民宗委、外事委副主任委员周宏告诉记者,在与浦东新区归国留学人员联合会党支部联建中,他们了解到海归们有了解人大的意愿,但是如果仅仅是组织他们来人大参观一圈,又有些可惜。

“自贸区扩区国家提了很高的要求,这些海归人员在自贸区创业里有经验、有体会、有想法,有实际感受。”周宏表示,让这些海归人员在自贸区条例的修订中发挥建言献策的作用,成为市人大侨民宗委、外事委组织本次“走进人大”活动的落脚点,“虽然形式是模拟的,但是真的听他们的意见”。

活动中,海归人员首先参观了人民大厦陈列馆。在常委会会议厅,市人大侨民宗委、外事委主任委员高德毅向参观人员介绍了人大与外国议会的对比情况,以及今年人大立法工作、监督工作、重大事项决定、人事任免和代表工作的相关情况。市人大常委会办公厅信息中心工程师蒋晓峻介绍了会务自动化电子会议系统。市人大财经委副主任委员吴祖强就《中国(上海)自由贸易试验区条例》的修法背景作了报告。

“参加这样的活动感到很新鲜也很荣幸。”上海质子重离子医院常务副院长陆嘉德去过美国、新加坡,他告诉记者第一次走进立法机关的感受。“我们知道了很多上海的政策法规是如何产生的,是如何广泛听取方方面面的意见,所以我感觉人大制度是真正体现了人民当家作主的政治体制。”上海绿环机械有限公司董事长魏正康表示通过活动对人大制度有了更深的认识。

为上海自贸区条例修订建言献策

《中国(上海)自由贸易试验区条例》自2014年8月1日起实施,2018年条例修订项目,被市人大常委会列入年度立法计划。据了解今年条例修订草案拟提交市人大常委会审议。在模拟常委会审议环节,一个半小时之内,20多名海归人员纷纷申请发言。

“我在新加坡工作过很多年,新加坡是一个自由贸易开展得非常广泛和深入的地方。我们自贸区的定位是否能在为中国企业走出去,外国企业走进中国市场服务以外,再开拓一点,让国外企业的中心,或者亚太营运的中心,甚至是总部能够搬到中国来,把上海真正建设为金融中心、国际服务的中心。”上海质子重离子医院常务副院长陆嘉德发言中提到进一步拓展自贸区的功能。他同时建议条例能开放医生、律师、教师等外籍专业人员的准入。

“条例出台是在2014年,当时没有把环境保护放到现在的高度,我们都是国外留学回来的,工业发达国家像欧美、日本,经济发达环境保护也做得很好,作为自贸区建设,这方面怎么跟国际接轨?我们要有一个很高起点的规划,对环境保护,作为企业也好,作为政府主管部门也好,要形成很好的管控体系。”上海绿环机械有限公司董事长魏正康建议条例加大对自贸区环境保护的力度。

“我们的自贸区要加强政府机关与自贸区管理机构的协调机制,”中德安联人寿保险有限公司执行董事、首席执行官陈良建议自贸区条例细化相关内容,“部委之间的合作,法律法规的衔接等,因为一些制度和规定已经滞后于实践的发展。”

威马汽车创始人沈晖表示自贸区除了贸易和金融之外,还应该注重实体经济的发展,“可以说中国最大的实业是汽车行业,基本上汽车行业创新都在新能源智能汽车。”为此他建议自贸区条例加强对新能源智能汽车的推动。

从事知识产权法律服务的律师祝筱青建议条例增设知识产权服务的章节,他还建议条例对著作权、专利的侵权行为以及不正当竞争的行为,先行先试给予惩罚性赔偿规定,同时引入知识产权行为保全行政机关配套执法检查,“最高院在今年1月1日实施了知识产权行为保全的司法解释,相关的禁令很给力,但目前只限于司法环节,法院的保全阶段,人力物力很难保证制度和相关裁定的实施,自贸区是不是可以先行先试。”

还有一些海归人员针对自贸区扩区、提供科研货物的通关便利、促进文化艺术产品的引进、建立产业工人自由流转的机制等方面发表看法。

据了解,市人大常委会“走进人大”活动自2006年举办以来,已成功开展175期,近3000人参加。活动对让社会各界了解我国人民代表大会制度,宣传上海人大在推进本市民主政治建设、法制建设等方面的成就,起到了积极作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com