当前位置: 首页>> 学习园地>> 他山之石

盐城:全省首家地市级“驻沪人大代表之家”成立

作者:张海荣 马艳琳   来源:盐城市人大  时间:2019-06-24

“我将积极围绕项目载体、人大交流等,深入盐城在上海落户企业、上海在盐城投资企业和盐沪两地创业群体,开展调查研究,听取意见建议,实现聚合力、促接轨。”全国人大代表王连春说。

“这是盐城市人大常委会的一个非常好的创举,通过‘驻沪人大代表之家’能够联系上海、盐城两地科技人才,推动两地交流合作、共同发展。”省人大代表徐红岩激动地说。

“‘驻沪人大代表之家’让异地的代表找到了‘家’的感觉。”盐城市人大代表何杭深有感触道。

6月14日上午,盐城市“驻沪人大代表之家”揭牌仪式暨代表小组座谈会在上海举行。会议现场气氛热烈,全国、省、市人大代表分别就如何发挥“驻沪人大代表之家”作用、支持代表之家建设、加强沪盐两地合作进行了深度交流。

近年来,盐城市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神,根据长三角地区主要领导座谈会部署要求,认真落实沪苏浙皖人大常委会《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》精神,积极践行“两海两绿”发展路径,努力探索创新代表工作。“驻沪人大代表之家”的成立,标志着盐城市人大在接轨上海工作上有了新阵地,代表履职有了新载体,对于盐城市各级人大代表在接轨上海中发挥主体作用具有重要意义,这一举措在江苏省地级市中尚属首次。盐城市“驻沪人大代表之家”设在悦达上海运营中心,代表小组成员由8名全国、省、市人大代表组成。

省人大常委会人代联委主任刘广忠,上海市人大常委会代表工委副主任傅爱明,盐城市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰为代表之家揭牌。

“希望上海盐城两地各级人大代表利用‘驻沪人大代表之家’这一履职交流平台,积极开展交流学习,代表之家要有活动、有机制、有主题、有成效。”省人大常委会人代联委主任刘广忠说,“要努力打造成盐城学习上海、接轨上海、融入上海的桥头堡,在推进长三角地区更高质量一体化发展中贡献人大力量。”

“代表之家将盐城驻沪全国、省、市人大代表紧密联系起来的同时,能够有效反映和促进解决沪盐两地在推进长三角一体化过程中的共性问题。”上海市人大常委会代表工委副主任傅爱明说,“希望两地各级人大代表积极开展交流互动,共同努力提升两地人大工作的质量和水平。”

“让代表无论走到哪里,都不忘记自己的代表身份,都有‘家’的归属感。”盐城市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰说,“代表之家要办出特色、办出水平、办出成效,形成一批可复制的经验,推动代表工作深入开展。”

代表们表示,将齐心协力搭建好“驻沪人大代表之家”履职平台,充分发挥代表之家在促进接轨大上海、融入长三角中的重要作用;将在围绕中心大局上走在前,在推进接轨上海上有作为,在加强交流合作上求实效。代表小组将严格制定落实全年计划方案,完善规章机制,建立向上海人大代表工委的汇报机制,形成具有长三角一体化特色的建议、议案,在推动接轨上海战略部署的贯彻落实上贡献人大代表智慧和力量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com